当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
辞旧迎新:地旅学院推出辅导员“一线工作法”
 作者:陈祥云 编辑:陈祥云  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2020年12月31日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 赵佳慧)为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及全国教育大会上的重要讲话精神,落实我校“三全”育人的办学理念,进一步加强辅导员与学生之间的沟通交流,全面了解学生的思想动态、学习状况及心理状态等各方面实际需求,切实增强学生工作的针对性和实效性,地理与旅游学院积极响应学校号召,率先推出辅导员“一线工作法”,全体专兼职辅导员在每周的“无会日”深入学生课堂、寝室、网络、活动现场,倾听学生心声。在2021年即将到来之际,“一线工作法”模式开启了地旅学院学生工作的“新常态”。

1231日,是2020年的最后一天,也是地旅学院推出“一线工作法”后的第一个无会日,本着“学生出现在哪里,辅导员的工作就在哪里”的工作理念,地旅学院全体专兼职辅导员在党委副书记乔静的带领下,纷纷走出办公室,深入学生学习生活中。

走进教室,了解课堂情况。31日,我院辅导员齐小学、彭媛媛在党委副书记乔静的带领下跟随本班学生上课,认真观摩学习任课教师的授课情况、观察学生出勤、课堂秩序及学生听课情况,监督课堂纪律,有效减少了学生在课堂上打瞌睡、玩手机的现象,全面了解学生的课堂表现及学业情况。乔静书记还利用课间与任课教师就学生出勤、学习效果、课堂氛围等进行了深入交流,与学生就课程的难易、学习方法等进行了面对面交谈。听课结束后,辅导员都会将听课情况书写《地旅学院辅导员听课记录》,利用每周例会进行辅导员听课汇报,针对发现的问题,及时反馈和研讨,提出有效的优化学风建设措施。

深入公寓,检查安全卫生。毕业班辅导员王美、韩红豆,新生辅导员赵佳慧深入学生宿舍,全面了解学生宿舍文化建设、卫生和安全问题,重点排查寝室安全用电和防火防盗等安全隐患,教育学生高度重视安全健康。走访过程中,辅导员们与同学们深入交流,反复叮嘱同学们,冬季要高度关注用电防火安全、饮食安全、出行安全、财务安全、就业安全等工作,要加强体质锻炼,提高健康意识,增强抵抗力,提醒同学们最近气温骤降,要注意保暖,期末考试在即,要合理安排作息时间,加强营养,放松心态,积极备考。同时,寝室是同学们生活休息的重要场所,要注意寝室卫生,定期通风打扫,以干净整洁的寝室环境迎接2021年的到来。

拓宽阵地,线上联动线下。为深入学生群体,及时了解学生思想动态,做好学生的思想政治教育与管理工作。辅导员们线上线下双向出击,在线上方面,充分利用QQ、微信、腾讯会议等新媒体与学生交流,大量的时间泡在网上,与学生聊生活、聊学习,引领学生思想并传播正能量。线下方面,我院辅导员指导同学们积极开展丰富多彩的活动,调动学生参与的积极性,31号下午正值2020年跨年之际,辅导员们纷纷组织本班学生开展跨年活动,形式多样、健康向上的课外活动,增进了老师对学生的了解,增强了与学生情感的培养。

谈心谈话,倾听学子心声。辅导员是学生的人生导师,也是知心朋友。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作实效性的关键。”在高校思想政治工作具体的实践中,提升教育者本身的亲和力,应该是提升高校思想政治教育亲和力的首要前提和关键环节,而谈心是辅导员提高政治教育亲和力,实施思想政治教育的有效途径,我院“乐行心旅”发展辅导站为师生深入交流提供了良好平台。31日下午,辅导员王美与学生在 “乐行心旅”工作站进行了一次心与心的交流,针对学生提出的问题,王美从辅导员和大师姐的双重身份下帮助学生解决困惑,以倾听、共情、开放、尊重的态度与学生交流,帮助学生讲出自己的感受,找到解决问题的办法。

据悉,地旅学院长期以来高度重视学生教育管理工作,本着围绕学生、关照学生、服务学生的工作原则,通过“一线工作法”,切实落实我校“三全”育人的办学理念,形成全员育人、全过程育人、全方位育人良好氛围。同时,“一线工作法”进一步拓宽了学生工作的领域,找准了学生工作改进方向,使学生工作阵地前移,重心下移,变得更具体,更接地气,更有成效,为切实加强学生教育管理工作打下了坚实的基础。