当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
地旅学院杨效忠教授做客芜湖中江大讲堂畅谈“芜湖古城的昨天、今天和明天”
 作者:陈祥云 编辑:陈祥云  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2020年12月31日 浏览次数:

本网讯(地理与旅游学院)1229日下午,我校地理与旅游学院教授、博士生导师杨效忠,应邀参加由芜湖市委宣传部主办、安徽师范大学党委宣传部和芜湖传媒中心协办的“中江大讲堂”在芜湖市百花剧场开讲,讲座主题为芜湖古城的昨天、今天和明天。当天,芜湖新闻网和今日芜湖APP均进行了全程视频直播,现场直播参与人数超过1.6万人。

芜湖古城是芜湖市打造城市文化品牌的重点文旅项目之一,是一项加速改善老城区居民生活条件和居住环境的民生工程,承载着很多芜湖人的时代记忆和独特情怀,于202012月底古城正式对外开放。杨效忠教授主要从芜湖古城历史记忆、保护再生、前景展望三个方面开展讲座内容。

讲座中杨效忠教授首先详细介绍了古城的历史演变及文化背景。芜湖古城始建于东汉,至今已经有2500余年的历史,依然保持着明清时期的整体格局,包括衙署、城隍庙、文庙等6处文保单位在内的70余栋历史建筑,以及花街、南门湾、南正街、萧家巷等通街达巷,如此城央完璧的古城,在长江流域极为罕见。随后,杨教授提出了芜湖古城恢复与重建的意义,并根据国内的古城古镇在发展中所面临的问题,针对芜湖古城的再生方式提出了个人思考:未来古城的发展需要秉持“文旅融合,文化创意”的发展理念,做足多元文化的符号、场景和仪式感;坚持“主题聚焦,功能复合”的发展模式,高举米文化大旗,做足米产业,融合动漫、文创、康养等,把米文化打造成芜湖走向世界的新名片;依托“业态融合,区域合作”的发展平台,让文化多元碰撞,实现自然与人文的交相辉映、中国与西方的中西合璧、传统与现代的一脉相承。最后,他展望芜湖古城的发展前景,提出未来要将古城打造成为芜湖的文化大观园、活态博物馆、教育大讲堂和休闲会客厅,最终让芜湖古城成为一个宜居、宜业、宜学、宜游的文化旅游目的地。整场讲座精彩纷呈,旁征博引、脉络清晰、观点新颖、建议中肯,受到观众一致好评。