当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
地旅学院举行2021届毕业生就业动员暨就业安全及政策宣讲会
 作者:王美 编辑:王美  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2020年12月31日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 陈卉 王美为深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,积极落实党中央、国务院有关决策部署,在持续配合疫情防控工作基础上,把稳就业、促就业作为迫切任务,实现我院毕业生更高质量和更充分就业,1230日上午,地旅学院2021届毕业生就业动员暨就业安全及政策宣讲会在敬文图书馆一楼报告厅举行。院党委书记贾冠忠、院长苏勤、院党委副书记乔静、副院长曹卫东出席会议,2021届毕业班辅导员、2021届毕业生到场参会。会议由毕业班辅导员王美主持。

首先,副院长曹卫东对2021届毕业生进行了毕业论文指导。他着重指明了本科毕业论文的重要性,并“不得不做、提前做”七个字督促大家尽早启动、尽快完成,接着对论文的完成时间、完成步骤进行了详细说明。

院长苏勤作就业动员讲话。他分享了关于就业的三点认识:所有老师及同学要正确认识大学生就业意义、正确认识当前的就业形势、树立正确的就业观念。他指出,大学生就业是高校、政府、社会共同的大事,大学生的就业状态最终会影响整个国家和社会的稳定与发展。从国家角度,大学生就业是国家和社会生产正常运行的前提;从家庭角度,大学生就业是家庭经济状况稳定的核心;从个人角度,大学生就业自身发展成长的必经过程。接着他介绍了当前严峻的就业形势,建议同学们要树立“就业第一、就业为天、就业为王”的就业观念,要先就业,才可能择业、乐业并创业。

院党委书记贾冠忠提就业工作要求。他详细介绍了2021届毕业生考研、就业、考公的政策和形势,就业定位问题,就业安全问题和就业自信问题等。他指出,受到高等教育普及化、疫情防控常态化、经济转型升级等多重因素影响,今年毕业生考研、就业、考公形势比往年更为严峻;他指出职业定位要与个人能力相匹配,要正确认识就业形势、及时抓住就业机会并在工作岗位上坚持、不懈努力;他强调同学们要继续严格遵守疫情防控要求,在求职过程中谨防传销组织的诱惑;最后他鼓励同学们要就业自信,在严峻的就业形势下,仍要相信自己的力量,发掘自己的优势,勇敢的面对种种挑战。

院党委副书记乔静作就业安全及政策宣讲。他用近两个小时的时间详细介绍了就业形势、就业政策、就业建议、求职路径、就业生身份问题、就业时间窗口、签约和毁约问题、权益保护问题、就业安全问题、毕业生纪律要求等。他指出,由于受毕业生规模持续增加、就业岗位总量不足、结构性矛盾更加突出、就业形态不确定、供需错位明显等因素影响,当前毕业生面临种种挑战;他鼓励同学们积极到基层、到西部、到艰苦地区就业,为西部基层和艰苦边远地区服务、建设和发展;最后他对学生就业过程中可能面临的种种困惑作了详细的解答。

据悉,地旅学院高度重视毕业生就业工作,本次2021届毕业生就业动员暨就业安全及政策宣讲会的成功举办,引导同学们树立了正确的就业观念,明确未来职业规划,活动现场同学们认真听讲,达到了理想的效果和目的。