您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
市消防专家走进校园为国旅学院学子做消防知识讲座

——国旅学院安全文化周系列活动之五

为增强同学们的消防安全意识,拓展相关方面的知识,提高同学们在紧急情况下的自救本领,4月2日晚上7点30分,芜湖市水上公安分局消防科科长袁玉杰在百忙之中抽出时间,在院实验楼101教室为同学们做了一场精彩、生动、又极富教育意义、引人深思的消防安全知识讲座。在近两个小时的讲座中,同学们不仅了解到了更多有关火灾引发及预防方面的知识,并且进一步提高了自我的危险防范意识。芜湖教育电视台记者也对此次活动进行了采访报道。

首先,袁玉杰科长列举了几个生活中因为一时大意而引发的火灾实例,通过这些案例,同学们了解到了失火罪与纵火罪的区别,并充分认识到所要承担的相应的法律责任,先从法律层面上认识到了预防火灾的重要性。而这些具体的实例也更让同学们提高了在生活中预防火灾的警惕性,告诫大家绝不可以因为自己的麻痹大意而酿成大错。接着,袁科长又集中介绍了一些在面对火灾时的自救方法,并特别指出,当火灾发生时,最重要的一点是要保持冷静,然后寻找出路,要争取时间寻找一切自救的时机。为了进一步提高此次活动的实践性和生动性,袁科长又带领同学们观看全国特大典型火灾案例的光碟。荧幕上的大火熊熊燃烧,一幕幕大火过后的遍地狼藉,一声声遇难者家属痛彻心扉的哭喊,都令同学们感到震撼。这一切都在提醒着我们,安全防范意识要谨记在心,要时刻珍爱自己的生命。

袁科长为同学们介绍的消防安全知识,对同学们今后的生活、实习、就业等各方面都有很好的指导作用。同学们也深感此次活动的重要性、实用性及它的教育意义,最后大家用热烈的掌声感谢袁科长的指导,并一致强烈表示希望有机会再听到这样的讲座。

我们的安全防范意识在增强、我们的安全应急能力在提高,我们的安全活动在继续…………