您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
爱国主义“讲座日”——国旅学子接受环保教育《人与自然和谐相处——谈谈水污染的防治问题》
524是我校第六次“讲座日”。下午230,社会学院关工委的王自敏老师给国旅学院2007级同学做了一场爱国主义教育专题讲座,其内容是人与自然和谐发展——谈谈水污染的防治问题。院关工委常务副主任陈仁钧老师也参加了当天的讲座。

在讲座开始之前,全体师生默哀一分钟,以此哀悼四川汶川大地震中遇难的人民。这次讲座主要包括三个方面的内容:首先,王老师提出为什么人与自然必须和谐相处。人类是自然界的一部分,人离开了自然界就无法生存,自然界是人类赖以生存和发展的基本条件。在此王老师引用了中国哲学之父—老子的一句话:“人法地,地法干,天法道,道法自然”,意思是说要因地制宜,因时制宜,按照自然规律办事。不按自然规律办事必将受到自然界的惩罚报复,人与自然是密不可分的,保护自然即保护人类。

接着,王老师介绍了水的污染与严重危害。他提到我国人均水资源是世界平均值的1/4,中国70%的湖泊受到不同程度的污染,其中28%污染严重,不能用于灌溉及工业用水。其中王老师重点介绍了太湖、长江以及珠江口的水污染问题。

最后,讲座围绕水污染的防治问题进行了一些讨论。水污染的防治是人类所面临的一个重大难题,是一个需要全民参与的工作。首先要优化产业结构,落实科学发展观。其次要加强环保体制和权威性,还要加强舆论监督,呼吁广大群众举报超标排污单位。另外,我们还可以进行保护环境的宣传教育,增强全民环保意识。

讲座结束后,同学们全体起立,以热烈的掌声向81岁高龄的王老师致意,感谢他不辞辛劳赶来给我们作的精彩报告。

通过这次活动,不仅让我们了解了当今社会所面临的环境问题,而且增强了我们的环保意识,让我们多了一份社会责任感,一种积极参与环保工作的使命感。(07地信:程茜)