当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
“城湖山江海、寻道湘黔桂”——地旅学院师生应邀参加第十五届全国高校地理学联合野外实习
   预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年08月15日 浏览次数:

7月28日至8月12日,地理与旅游学院教师胡春生,2021级地理科学(师范)专业张洋、2021级地理科学(拔尖班)叶桐应邀参加了第十五届全国高校地理学联合野外实习。本次实习由全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟、教育部全国地理学联合实习虚拟教研室主办,湖南师范大学地理科学学院、贵州师范大学地理与环境科学学院、南宁师范大学地理科学与规划学院联合承办,全国50余所高校的200余名师生参加。

本次联合实习为期16天,先后跨越湖南、贵州和广西三省(自治区),行程超过2500公里。其中,湖南段从长沙出发,先后途经洞庭湖区、张家界到花垣,重点考察了长沙的山水洲城格局、洞庭湖区的复杂人地关系、张家界地貌的形成演化等;贵州段从湄潭开始,先后途经遵义、贵阳到罗甸,重点考察了湄潭县茶产业发展与乡村振兴、岩溶地貌与石漠化治理、西南少数民族文化等;广西段从乐业开始,先后途经百色、钦州到南宁,重点考察了百色旧石器古人类遗址、北部湾沿海红树林生态系统、防城港港口建设与海洋牧场等。在实习过程中,全体实习师生还先后参观了遵义会议会址、百色起义纪念馆等极具历史意义的革命纪念地,通过亲身体验和学习,深刻感受了革命先烈的事迹、红色文化的熏陶和革命精神的传承。

在野外实习期间,地旅学院胡春生老师多次参与指导了实习小组汇报,鼓励同学们积极关注身边的地理问题,将汇报内容与野外考察的所见所闻充分结合,让同学们受益良多。张洋、叶桐两位同学积极与其他高校优秀学子交流合作,先后完成了两次阶段汇报和一次总结汇报。最终,胡春生老师荣获“优秀指导教师”称号,张洋、叶桐两位同学荣获“优秀实习生”称号。

据悉,全国高校地理学联合野外实习首创于2009年,至今已经连续举行了15届。该实习积极发挥了地理学国家理科基地在人才培养改革中的示范和辐射作用,充分挖掘与整合了全国高校长期建设的优质实践教学资源,有力促进了全国高校地理学野外实践教学水平和教学效果的提高,已经成为我国地理学拔尖人才培养与野外实践教学的改革创新模式和品牌教学活动,并为促进地理学人才培养单位之间的交流、合作与借鉴搭建了平台。