当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
【护航计划在行动】地旅学院以“五全”理念扎实做好暑期“五护”工作
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年08月07日 浏览次数:

为深入贯彻落实学校“大学生护航计划”,根据学校2024年暑期学生管理和服务相关文件要求,地旅学院坚持“五全”工作方法,围绕“护思想、护学习、护生活、护情感、护身心”等重点方面,切实做好暑假期间学生的教育、管理和服务工作。

全覆盖安全教育,做好“思想护航”

学院针对暑期留校学生和返乡学生两大群体开展全员覆盖的安全教育工作,各年级专业辅导员结合学生现阶段特点做好留校考研、社会实践、实习就业等方面具体指导,督促鼓励同学们在暑期时间继续将安全牢记心中,做好个人成长规划。

全方位课业辅导,做好“学习护航”

学院扎实推进小学期工作,学院第二届“行知杯”比赛全员参与,累计提交作品560余份,校赛成绩较去年有较大提升。针对留校考研群体,学院旅游管理专业积极联动兄弟学院资源,聘请数学教师定期为学生开展数学课程辅导,同时鼓励学院其他专业学生积极参与,目前辅导已开展三期集中辅导并覆盖至学院城乡规划、地理信息科学等专业学生群体,帮助学生增强考研动力;针对上学期末考试成绩挂科同学,学院辅导员根据挂科情况做好提醒和家校沟通,针对较难科目请专业教师进行暑期复习备考指导;针对2025届就业学生,专业教师积极联系实习就业单位,帮助学生提早落实就业。

全过程需求回应,做好“生活护航”

学院在暑期开始和中期开展暑期学生需求调研,密切关注学生困难和需求,并及时回应解决。针对学生反馈图书馆预约座位困难、教室桌椅无法满足画图需求的情况,学院专门协调教室、活动室提供给学生学习;针对留校学生中的困难群体学生,学院全覆盖为学生发放夏季清凉补助,减轻学生留校经济压力;学院领导班子和辅导员经常性深入辅导课堂和学生宿舍关心学生留校状态和诉求。

全员留校慰问,做好“情感护航”

为帮助留校参加小学期、考研、集训学生进一步提振信心,持续发力,学院为全体暑期留校的学生购买牛奶和防暑清凉包等慰问品,学院书记和院长走进学生,关心鼓励留校学生坚持努力;针对因特殊情况无法及时离校的同学做好宿舍协调和安全管理工作,确保学生问题有回应,需求有解决。

全时段沟通联动,做好“身心护航”

暑假期间,为做好日常学生管理,学院辅导员结合暑期晚点名工作成立学业生活互助小组,落实每日安全和特殊情况报备制度,确保留校学生底数清、情况明;为有效应对备考压力、酷暑天气、自然灾害等因素给学生带来的身体压力和心理冲击,相关辅导员经常深入学生学习场所和宿舍,线上线下协同加强与学生沟通联系,及时有效帮助学生应对突发状况,化解风险。

接下来,地旅学院将继续以实际行动围绕学生、关照学生、服务学生,做好下半段暑期学生教育、管理和服务工作,真正为大学生健康成长和全面发展护航。