您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
地理信息科学专业实践教学大纲

课程名称:专业实习

一、课程概况

所属专业:

地理信息科学

开课单位:

地理与旅游学院

课程类型:

集中性实践环节

课程代码:

开课学期:

学分:

学时:

二、课程描述(300字以内)

专业实习是本科人才培养过程中一个重要的实践教学环节。学生在获得基础课、专业课知识的同时,在教师指导下进入到社会上专业相关部门进行的实践活动,是本专业必修课,其价值在于使学生以理论联系实际,增强本专业相关应用能力,获得地理信息科学专业实践操作与项目管理的直接经验,促进地理信息科学学科知识与实践能力的有效整合,形成认识和解决专业相关问题的能力与方法,进一步推进理论知识向实践能力的转换,为以后的就业做好充分准备。

三、课程目标

对应的专业毕业要求(含支撑度)

1. 促进学生对目前社会或企业研发的前沿知识或技术的了解;

2. 促进学生将所学的地理信息科学相关课程理论及软件操作基本技能综合运用于实际工作的能力;

3. 能够将所学的地理信息科学的基本理论、基础知识与基本技能应用到信息化建设中。

1. 系统掌握地理信息科学专业的基础知识、基本理论和基本方法,了解国内外地理信息科学的发展动态和应用前景M)。

2. 具有空间数据采集、处理、分析,运用数学建模方法和计算机技术,解决实际问题的能力,具有GIS组件式系统开发的基本能力H)。

3. 熟练掌握一门外语,具备国际视野和口语与书面表达能力,具有较强的自主学习能力、环境适应能力、自我发展能力和组织管理能力H)。

四、课程内容

实习主要以实习基地分散实习为主,主要侧重GIS及遥感图像处理软件的应用及数据库开发。实习内容由于各公司特点不同有所差异。主要内容有:

1. GIS软件平台Arc/InfoArcviewMapinfoSuperMap等应用与开发。

2. 计算机制图软件AutoCADCoreldrawPhotoshop应用。

3. 遥感图像处理软件ENVIERDAS等应用。

4. 完成相关的空间数据的采集、编辑、制图、输出等任务。

5. 学习利用组件GISWeb GISVisual studio开发包完成地理信息系统工程项目的开发,并熟悉开发的各个过程和环节,具有初步的项目开发设计经验。

课程思政元素:专业认同教育。

五、教学方式:

指导示范,小组讨论

六、考核内容及方式

本门课程采用形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式,将根据实习生专业实习全过程表现,结合学生自评、互评的结果以及实习单位指导老师给学生评定的成绩,综合评定学生专业实习的成绩,其中,专业实习态度(20%),实习内容学习20%),实习完成情况50%,实习讨论与研究(10%)。

(一)指导教师的资格、要求职责

本门课程采用双导师制,其中实习单位指导教师一般具备熟练的业务技能,我校教师具备讲师以上职称或本专业硕士以上学位,熟悉地理信息科学专业实习流程及内容。

指导教师的工作职责包括:指导实习熟悉实习流程及安排做好实习生进入实训基地实习的岗前培训;介绍实习单位的基本情况、规章制度及具体安排和要求;布置和指导实习生实习具体安排,定期向实习单位和我校领导汇报学生的实习情况;开展实习生实习成绩评定;指导实习生做好个人鉴定、小组评定和专题总结;同时负责实习生思想教育及食、住、行等后勤安排。

(二)学生的资格、任务、要求

原则上不允许学生自主实习。实习过程中应严格遵守实习单位的劳动纪律和各项规章制度,按照大纲要求有条不紊地开展实习工作,认真完成指导老师安排的各项实习任务。提交个人鉴定与实习总结。