您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
旅游管理专业实践教学大纲

课程名称:专业实习

一、课程概况

所属专业

旅游管理

开课单位:

地理与旅游学院

专业实践课程

学分:

学时:

二、课程描述

旅游管理专业实习是针对酒店管理专业高年级学生需要完成的校外实习实践活动,是本专业学生实习实践训练的重要组成部分,是本专业的必修课。课程旨在获得专业实践知识。课程对学生职业认同和共同价值的形成具有重要意义,是培养应用型人才教学场域创新的形式之一。

三、课程目标

1. 拓展学生专业实践视阈,初步形成对行业发展趋势分析的能力;

2. 体验酒店行业不同岗位的操作技能,提高行业业务素质。

四、课程内容

1. 专业实习阶段:到知名酒店进行半年的专业实习。

2. 总结阶段:撰写实习总结,形成调研报告,并在实习总结会上进行交流。课程思政元素:结合岗位实践全过程,教育引导学生深刻理解并自觉践行酒店行业精神和职业规范,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献的职业品格和行为习惯。

五、教学方式

顶岗实习

六、考核内容及方式

本门课程采用形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式,将根据实习生教育实习全过程表现,结合学生自评、互评的结果、实习指导教师给学生评定的成绩以及实习酒店给予综合成绩,综合评定学生实习的最终成绩,其中,实习态度

20%,岗位职责完成情况(50%,实习调研报告和总结(30%)。

七、其他

全体学生原则上都必须参加。实习过程中应严格遵守学院的学习、纪律要求和实习单位的劳动纪律和各项规章制度,按照大纲要求有条不紊地开展实习工作,提交调研报告 1 篇。