您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
国旅学院2015级地理科学庐山自然地理野外实习圆满结束

本网讯(高润艺、钱程)翻山越岭,探索自然之无穷妙趣;林间授课,知晓山水之奥秘无限。近日,国旅学院2015级地理科学专业师生带着收获的成果从庐山凯旋,圆满完成为期11天的庐山自然地理野外实习。

动员,心怀壮志盼征程

学院历来高度重视学生实习工作,为了圆满完成2017年庐山自然地理野外实习,于912日在院行知楼2040103教室举行了实习动员大会,布置实习前的准备,安全问题等相关事宜。学院院长苏勤,地理系主任方凤满,全体实习指导教师及2015级地理科学专业全体学生参加了本次大会。会议由实习指导组组长朱永恒老师主持。

动员大会上,苏勤向全体实习学生提出了庐山野外实习对于地理专业学生的重要性和意义,殷切的叮嘱学生们要脚踏实地,扎根野外,多看,多听,多记,多问,真正的在实习中感悟地理学科的魅力。同时,苏勤提出了要不怕苦,不怕累,以坚毅的精神完成本次实习任务;方凤满则从实习目标、实习内容、实习意义等方面强调了庐山实习的重要性,要求学生遵守“严于律己,服从管理,安全第一”的实习原则,同时表达对本次实习的圆满成功的信心;随后实习指导教师,分别从植物地理、土壤动物、水文、地质地貌等实习内容,对实习提出了相关要求和目标。会后,同学们在整理指导教师们提出的要求之后做足准备,对即将到来的庐山实习充满期待。

征尘,风雨兼程志更坚

在庐山为期11天的实习中,全体学生在指导教师组的带领下,踏朝阳前行携晚霞而归、风雨兼程,用双脚丈量庐山漫漫长路,用双手感受庐山一草一木,用眼睛观察庐山蜿蜒起伏,用仪器测量庐山灵秀水土。植物地理学教师孙叶根在实习过程中指导学生辨认植物,仔细观察每种植物的性状和特征,庐山植被的古往今来;地质地貌课程苗雨青、吴立两位老师指导学生们由眼前的山川河谷穿越历史回到漫长岁月之前,笑看地球的演变,谈笑中领略大地变幻;土壤地理学教师张平究、房莉指导学生识别土壤类型和观察土壤剖面;土壤动物课程教师朱永恒指导学生辨认土壤动物和分析土壤动物分布特点,探究地下的生物;气象与河流湖泊专业教师孙鹏结合庐山的实际解释湖泊的形成原因、水文特征以及气象特征……在每一处观测点,学生们都紧紧围绕在指导教师身边,专心听讲,认真记录,每晚实习小组成员都会总结一天的收获与感悟。

尽管实习艰苦,但在指导教师全程陪伴和指导下,所有同学都迎难而上、坚持不懈,在实习中收获了经验和知识,增强了班级凝聚力,增进了师生之间、同学之间的感情,于前行中共同成长。

慰问,学院情牵学子行

学院领导高度重视实践育人工作,学院党委书记贾冠忠在实习期间来到庐山,看望全体实习师生,送来学院的关心与问候。他们与实习学生一同早出晚归,跟着实习队伍一同翻山越岭,深入野外,体验实习师生的实习过程。仔细询问实习情况和进程,了解实习心得体会。同学们将实习中得与失、苦与乐、成长与收获向领导老师作了汇报,得到了领导老师们的肯定和鼓励。

总结,百家争鸣辩学术

作为检验同学们的实习成果的总结汇报成为本次野外实习的压轴戏。各个实习小组以抽签的方式决定汇报的课题内容,小组成员通过分析课题,并根据实习期间所学所看所得商讨汇报形式,撰写汇报稿,制做PPT等环节,针对实习过程中的植物、土壤动物、气候水文、地质地貌及其相互关系等课题进行汇报。最后,实习指导教师对每组的汇报进行点评,指出优点与不足。汇报会的成功举行,锻炼了同学们团队协作能力,有利于同学们对庐山自然地理学知识的总体理解和升华,也为本次实习画上圆满的句号!

地理科学专业庐山实习活动走过了风风雨雨,从1979年始,已经连续开展了39年,通过亲身感触深入野外,同学们在实习中进一步巩固了自然地理学理论知识,掌握了庐山多学科综合实习的内容和方法,锻炼了动手操作和自主实践学习的能力,培养了刻苦钻研学习的耐心和毅力,增强了班级凝聚力。脚踏实地,仰望星空,实习归来同学们将在未来的学习中继续发扬不怕苦不怕累的作风,成为一名合格的地理人,传承师大地理精神。