您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
地旅学院分党校承办校第十二期发展对象培训班开班仪式暨党的基层组织专题党课

本网讯(地旅学院 尹仟仟 丁茹栩)5月9日下午,校第十二期发展对象培训班开班典礼在地旅学院实验楼101报告厅举行。院党委副书记乔静、院分党校班主任王美、数统学院分党校班主任陈孟奇、院分党校副班主任丁茹栩及培训班全体学员参加了开班典礼。此次开班典礼由王美主持。

典礼在庄严的国歌声中正式开始。王美介绍本次培训班的具体安排,本期培训班共进行线下专题讲座4,线上公开课学习1,党性教育视频教学3同时要求学员开展自主学习不少于8学时并认真研读指定内容、撰写学习心得体会等,并严格要求学员们遵守课堂纪律,按时完成考勤,珍惜学习机会。

随后乔静做动员讲话。他首先对同学们能参加此次培训表示热烈祝贺,同时强调了发展对象培训班学员有着更加严格的学习要求。乔静对培训班全体学员提出三点要求:尊师守纪,履行对党的承诺:本次发展对象培训班是第一次交给学院分党校联合承办,并委托马克思主义学院党委推荐教师授课,希望同学们珍惜把握学习机会,学思践悟,知行合一。扎实学习,深化对党的认识:在建党一百周年这一特殊的日子,乔静号召全体学员要珍惜此次系统学习培训的机会,学习党史,扎实学习,深化对党的认识。勉励大家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。矢志奋斗,投身于党的事业:乔静和学员分享了习近平总书记对青年提出的四点要求,即要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干。最后借用习近平总书记提出的要求,勉励各位同学在今后的学习生活中,肩负历史使命,坚定前行信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。最后,乔静祝愿学员们在培训班学习中思想进步,学有所成。

仪式最后,王美做总结讲话,对学员提出坚定信念、遵守纪律、学以致用三条建议,同时预祝本次培训班圆满完成。

开班仪式结束后,马克思主义学院副教授、硕士生导师沈燕培为学员们讲授《党的基层组织的历史沿革与功能定位》专题党课。

沈燕培从党的基层组织和历史沿革,正确认识政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织的整体功能三方面展开课程。通过介绍新民主主义革命时期、社会主义改造和建设时期、改革开放以来中国共产党的几次大会介绍党的基层组织产生发展的历史沿革。她指出中国共产党的政治功能和服务功能是共存共生的,政治功能是魂和根,服务功能是体魄和枝叶。充分发挥基层党组织的整体功能,要坚持政治方向的坚定性,维护党的领导的自觉性,增强党内政治生活的严肃性,增强密切联系群众的紧密性,增强各项工作的创造性,增强坚守党的阵地的战斗性。

据悉,按照学校工作安排,本次培训班由各学院分党校首次联合承办。此次培训班由地旅学院党委牵头,数统、计信两个学院党委协办,共同做好本次培训班的课程安排,确保党员发展质量。