您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
【学党史·庆百年】旅游酒店系教工党支部开展党史学习教育系列活动将党建与专业发展深度融合

本网讯(地旅学院 赵佳慧)为认真贯彻党的教育方针,落实“三全”育人理念,结合学校党委第二巡察组巡察反馈问题整改,推进落实“我为师生办实事”。开学以来,旅游酒店系教工党支部将党建工作与专业发展特点相结合,开展了一系列活动。

本着学生在哪里,党课就在哪里的原则。38-9日,酒店管理专业负责人尹寿兵,旅游酒店系教工党支部书记王咏,旅游本科生党支部书记陈祥云,教师代表蔡善柱、吴悦等一行,前往杭州洲际、杭州开元名都、开元森泊等酒店实习点,看望慰问实习学生,结合党史学习教育为学生讲授学党史 颂党恩 跟党走的主题党课,继续开展“送党课到实习点”活动,确保处于实习阶段的学生党员、预备党员和入党积极分子能够接受党性教育与培养。

41日,旅游酒店系教工党支部书记王咏代表学院赴上海参加高校人才网2021年春季博士人才现场巡回招聘会。期间耐心介绍专业及学院情况,解答应聘者提出的各种疑惑,以期招收到旅游管理等方面的专业人才,解决专业发展后劲不足的问题,加快人才队伍建设,助力专业建设和学院发展。

47日,旅游酒店系先后召开旅游管理和酒店管理课程思政建设研讨会及2021届旅游管理、酒店管理毕业生就业帮扶推进会。会议由旅游酒店系教工党支部副书记、旅游管理专业负责人杨钊主持,院党委副书记乔静、副院长曹卫东分别出席了两个会议,全体旅游酒店专业老师参会。

专业课程思政建设研讨会上,曹卫东同志从习近平总书记重要讲话的大背景出发,阐述了立德树人润物无声的核心要求,分享了课程思政建设的思路,从课堂教学设计以及实践课程改革等方面阐述具体路径。会议对将思政元素融入专业教学、明确思政建设在教书育人中的重要价值起到积极作用。

就业帮扶推进会上,乔静书记介绍了2021届旅游、酒店管理专业毕业生就业情况,指出了本次会议召开的背景和目的,分析新冠疫情背景下本科生就业工作所面临的困难,阶段性总结了毕业生就业创业工作情况,提出“精准帮扶”的要求。一方面,要求对尚未就业的高校毕业生的基本信息要做到底数清、情况明,对重点帮扶对象的未就业原因、家庭背景等要做到心中有数,另一方面,结合不同帮扶对象的不同情况,要采取有针对性的帮扶措施,确保毕业生高质量充分就业,积极主动地为就业困难的大学生支招破题,切实落实为师生办实事,解决实际困难。

414日,旅游酒店系再次召开2021届旅游管理、酒店管理毕业生就业帮扶推进会,会议由旅游酒店系教工党支部副书记、旅游管理专业负责人杨钊主持,全体专业教师参加。每位老师就目前自己所指导学生介绍就业动向,了解学生思想动态,为学生就业出谋划策,持续推进毕业生就业帮扶工作。

据悉,地理与旅游学院一直以来高度重视党建与专业发展相互促进机制,坚持将支部建设与学生培养、专业发展相结合,将学生思想政治教育融入专业特色建设发展中。旅游酒店系通过党史学习、毕业生“一对一”就业帮扶、专业人才引进等方式,不断加强专业建设,致力于培养具有现代旅游管理理论、知识和技能,在德、智、体、美等方面全面发展,具有国际化视野、高度专业化并适应市场的优秀旅游企业管理者,以及能在旅游咨询与策划、旅游行政管理部门、旅游教学与科研以及其他涉旅相关单位工作,适应经济社会发展需要的高素质的复合型人才,力争打造国内一流的旅游管理本科专业。