您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
志之所趋,无远弗届——2020级地信息科学专业圆满完成庐山实习

2020级地理信息科学专业《庐山地区自然地理野外实习》教学工作于9月3日 - 9月10日在江西省庐山地区全面开展,全体师生同心协力、密切配合,取得了圆满成功。本次实习由指导老师胡春生、徐仪红、刘新圣、朱爱萍、张宠宏及辅导员吴文涵共同带领,2020级地理信息科学专业全体学生及部分地理师范学生共65名同学参加。

志之所趋,无远弗届

庐山因其丰富植被、地质遗迹、自然生态、地理气候等诸多因素而受国内各大院校青睐,成为理想的实习教育基地,庐山野外实习也一直都是地旅学子重要的专业实践课程。于2020级地信的学生而言,这更是一曲折难忘的经历,因疫情等因素限制,几经周折,原定2022年9月的实习终在今年9月完成,“志之所趋,无远弗届”,胡春生老师表示,“最终我们完成了一场真正的实习,不是任何其他的替代性方案”。

仰观天文,俯察地理

仰以观于天文,俯以察于地理。月照松林、王家坡谷地、飞来石、如琴湖、锦绣谷、三叠泉、五老峰、含鄱口、芦林湖、鄱阳湖、秀峰及白鹿洞书院……我们行走在庐山的横岭侧峰之间,从未停歇。

途中,老师们倾囊相授,通过声情并茂的讲解、耐心细致的引导,将课堂理论与野外实践充分结合,既加深感性认知,又促进理性思考。胡春生老师带领同学们逐步观察和认识庐山地区的地质地貌现象,引导分析复杂的地貌过程和变迁历史;徐仪红老师结合气候与植被的相关知识,带领同学们观察、认识不同类型的土壤剖面,分析成土因素和成土过程的差异,总结庐山地区的土壤地带性,并讨论了特殊的小气候现象以及草甸土的特征和成土过程;刘新圣老师鼓励大家调用自己的多重感官,从感性与理性两个方面认知不同的植物,并感受不同气候带下植被群落的变化以及与地理环境的相互关系;朱爱萍老师通过测站数据的对比带领大家充分了解了庐山垂直气候带的变化。

同学们也积极发扬不怕苦不怕累的地理人精神,认真听学、积极实践,系统掌握了庐山地形地貌与成因、水文特征与规律、土壤剖面结构与性质、植被群落特征、气象与环境变化、庐山第四纪冰川学说等知识。

思维碰撞,硕果累累

9月9日,实习结束之际,团队以小组为单位进行庐山实习汇报,各小组通过激情的演讲同大家分享实习中的所看、所学、所思、所想,并与老师和其他同学一起答辩交流,收获颇丰;汇报会最后,徐仪红老师提出“本次庐山实习你印象最深刻的事”的问题,同学们踊跃分享自己的心得体会,洋溢在脸上的笑容是大家对这次庐山行最好的反馈。本次汇报不仅是对庐山实习的总结,更是一次思维火花的碰撞,促进了老师和同学们在交流中互相启发,共同进步。

据悉,地理与旅游学院长期以来高度重视野外实践教学,把野外实习当作地理教学的有机组成部分,深入实施了巢湖地质实习、庐山综合实习、西北环线实习等实践课程,注重培养学生的科学素养、实践能力和整体观。通过本次实习,同学们不仅领略了庐山的秀丽风光、学习了庐山的自然地理概况,锻炼了团队协作能力,更提升了自身的科学素养和自主探索能力,为今后从事教学或研究工作奠定了坚实的实践基础。