您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴芜湖西滩村荆山河河流生境质量评价

为了深入了解芜湖青弋江流域的生态环境状况,7月9日上午,“同饮一江水,共护生态美—地旅学院赴芜湖青弋江生态环境质量评价调研团队”以下简称“团队”在指导教师张志明老师的带领下前往西滩村进行河流生境质量评价。此次评价旨在了解荆山河的生态环境,并对河道、河岸带、滨岸带的各项指标进行评估。

随着社会发展的加快,环境保护日益受到重视。作为生态文明建设的一部分,河流生境质量评价活动旨在为保护水域生态环境,推动河流健康发展,提供科学依据和建议。团队首先在西滩村荆山河西侧进行河流生境质量评价在此之前,张志明老师向团队成员详细介绍了河道、河岸带以及滨岸带的评价指标和评判方法。随后,在老师的指导下,调查组成员进行了西滩村荆山河西侧的河流生境质量评价。团队成员记录下调查点的经纬度,并根据评价表对河道、河岸带、滨岸带的各项指标进行了评估。

除了对河道水质状况的观察,评估范围还包括河岸带的植被状况以及岸边生态环境的分析。团队成员沿着环山路向南行进,他们仔细观察着岸边丰富的植被以及附近村落的分布情况。继续沿着荆山河特大桥向东,团队成员到达荆山河的东岸,对河流生境质量进行了更为详尽的评估。最后,团队沿着荆山河特大桥向东过河,前往荆山河东侧进行河流生境质量评价。

据本次水质调查总结,荆山河的水质总体状况良好,水量充足,河流渠道化情况相对较少,对水生生物影响较小。在河岸带方面,西侧河岸存在较大程度的硬化现象,而东侧河岸以自然坡岸为主,河岸侵蚀率较低,河岸坡度在15°-25°之间。此外,河岸植被以草本植物为主,植被覆盖度较高。在滨岸带方面,西侧滨岸带显示出明显的人类活动痕迹,如养殖牛羊、鸭子等家禽,而东侧滨岸带的人类活动相对较少。

此次河流生境质量评价为团队成员提供了深入了解荆山河生态环境的机会。评价结果表明,荆山河的生态环境整体状况良好,但存在西侧河岸的硬化等现象仍需关注。

通过这次评价,团队成员将进一步认识到保护河流生态环境的重要性,并为未来的环境保护工作提供有益的参考。团队成员对于张志明老师的指导和支持表示衷心的感谢,同时也感谢西滩村的居民对调查工作的协助与合作。团队将继续努力,为保护水域生态环境做出更多贡献。