您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】赋能红色公益文创,促进金寨县革命老区文旅融合发展

“巍巍大别山,矗立江淮间。东西瞰平原,雄踞鄂豫皖。”极目远眺,遥望大别山,思绪立刻被拉回到那个革命年代,拉回到那段峥嵘的红色岁月,忆铁军将士,浴血抗倭,壮歌激荡澴河水;承先烈精神,擎旗筑梦,烽火映红大别山,一双草鞋为人民踏平战争,一杆铁枪为人民打响和平的信号,一腔热血为人民燃烧到最后一刻……“星火源起”“筚路征长”“丹桂氲香”“脱帽换貌”等一幅幅美丽的主题插画,一个个精美的文创产品设计以“星火燎原·生生不熄”为主题,围绕着“将军的故乡,红色的摇篮”——金寨革命老区展开,以金寨代表性元素为创作蓝本,赋能红色公益文创。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,金寨地区被称为“将军的故乡,红色的摇篮”。在这片写满英雄革命故事的土地上,20237月,安徽师范大学地旅学院“红色大别山,青春信仰路”赴金寨县革命老区文旅融合助力乡村振兴调研实践团队(以下简称团队)来到金寨县, 该团队文创组成员们通过设计文创产品、创作概念插画等方式,传播红色精神,弘扬红色文化,为该地的发展赋能。

在进行创作之前,文创组成员们通过前期资料收集、实地参观、走访调查、与金寨县革命博物馆内工作人员沟通交流等方式对当地的特色文化以及精神象征进行了一定程度的了解,以此获得创意灵感。

文创组成员与金寨县革命博物馆馆长倪军进行了文创设计框架理念的交流,向馆长提出了他们在初步创作过程中困难与疑惑。馆长耐心解答了他们的疑问与困惑,同时希望文创组能够把握金寨作为革命之源的革命精神风貌,同时结合当地特色与象征进行创作。

通过此次交流,文创组成员受益匪浅。在结束与馆长的交流后,文创组组长臧运华说道:“馆长在了解了文创组成员面临的创作困难后,给予了我们许多帮助,使我们深受启发,并对金寨的文化有了更加深入的理解”。随后他们以桂花,杜鹃,梅山水库等金寨代表性元素作为创作灵感,以革命烈士纪念馆等建筑为创作主体进行了一系列的文创产品设计,结合馆长提供的思路进行了主题插画的创作。

这幅插画运用大量象征的手法,画面主体为蓝色、黄色和红色,以蓝色象征水源,既有革命发源地之意,又有金寨人民为国家发展大计而敢于牺牲的可贵精神,红色的道路、红军前行的背影、红色的长城分别象征着由血泪铺就长征道路、一往无前的长征精神以及红军将士们以凡人之躯守卫祖国的决心。

“大湾好风景,出门就是岭,不是石头绊了脚,就是茅草割了颈。”一首当地广为流传的打油诗,勾勒出多年前金寨县大湾村的全貌。大湾村牢记总书记的殷殷嘱托,依托脱贫攻坚的政策扶持,在国家的帮助与自身不懈努力下实现了蜕变。

一个个乡村旅游项目与配套设施逐渐建成,昔日的泥巴路变成宽阔洁净的水泥路,土坯房变成了白墙黛瓦小楼房,民宿客栈生意红火,农家乐客来客往,旅游发展催生的“美丽蝶变”让村子里的人民过上了越来越好的幸福生活。脱帽换貌主题插画采用手绘风格将大湾村的现状与旧状进行了对比,现状置于上方,原貌置于下方,新旧的对比强烈彰显了大别山精神

植物系列书签包括“八月桂花遍地开“踯躅血染映山峦”、“漫道幸得松筠伴”三个主题。

金寨桂花香,燕子排成行,斑斓青史铭刻人心上,山高水长,浩浩苍苍,永世流芳,奇勋驭烽火,忠贞写华章。八月是丰收的季节,而金寨正如飘香的丹桂,散发着丰收的芬芳与喜悦,象征着在战争中浴血奋战、在改革中实现蜕变的金寨与金寨人民迎来了属于他们的丰收。

映山红寓意着坚定信念,永不言弃的革命精神。相传,映山红的火红颜色是由长征期间千千万万的烈士的鲜血染成的,这象征着一种永不放弃,勇往直前,努力奋进,不服输的精神。同时,映山红是一种寓意吉祥、美好的花卉,祝愿祖国繁荣昌盛,可以用来赞颂祖国。

漫道幸得松筠伴,《将军行》的歌词“风风雨雨,傲雪凌霜,总是昂扬。”仅用寥寥数语就描绘出象征着红军战士们们的青松翠柏顶天立地的形象。