当前位置 首页 学生工作 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴江西武功山风景区调研团队开在萍乡市万龙山开展实践活动
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年07月22日 浏览次数:

为深入学习乡村治理经验,为乡村振兴发展出言献策。7月2日,安徽师范大学地理与旅游学院赴江西武功山“提升生态产品价值,助力乡村振兴实现”调研团队前往江西省萍乡市万龙山乡政府所在地,在当地居委会书记带领下,参观学习万龙山农垦记忆馆,传承“农垦精神”,在中国共产党成立101年之际,回顾乡村发展历程,近距离感受乡村之美,体验乡村振兴建设成果。

实践团队先后参观了村落整体布局缩影,高山绿茶田景貌,农垦光荣录;学习了当地精湛的传统制茶工艺,工商业尤其是电器的发展历程;感受了农垦人的精神风貌,下乡知青的年代记忆。在万龙山乡农垦记忆馆,一件件斑驳的文物、一张张发黄的照片讲述着一个个艰苦卓绝的奋进故事,团队成员全面了解了万龙山垦殖场从创建到发展壮大的光辉历程,体悟农垦职工们艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,每到一处,调研人员边听边记、边观摩边交流,对各参观点体现的乡村振兴战略实施成果频频称赞,深入感受“农垦精神”。

参观告一段落后,村委书记还给队员们介绍了万龙山整体布局同学们了解到万龙山古称樨龙山,位于萍乡市东部,近年来,在武功山旅游大开发的进程中,周岐故居、绿茶之乡、温泉之乡、林氏泉水豆腐、万龙山农垦记忆馆……一个又一个红色、古色、绿色景点被挖掘出来,一个又一个农旅产业在万龙山乡扎下根来,给万龙山乡带来了日新月异的变化。今日的万龙山乡,搭乘武功山“建设全域旅游发展特色区”的时代快车,正大踏步地走在“一户一亩茶、一户一客房、一村一品牌”新的国家5A级风景名胜区的发展新征程上,成为越来越多人心中的“诗和远方”。

同学们在村委书记的讲解下还了解到万龙山乡现今的发展,离不开当地基层干部们始终坚持党建引领,把加强基层党建设与乡村振兴深度融合,按照“党委领导、政府治理、社会参与、村民自治”的总体思路,以“党建引领、旅游兴乡”为目标,围绕“基础牢、产业强、社会稳、环境美、百姓富”五个方面做文章,精心组织,系统推进,“五坚持”切实提高乡村治理水平,助推乡村振兴。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。通过此次参观学习,观摩交流,团队成员纷纷表示要以此为契机,传承“农垦精神”,切实把学到看到听到的好方法、好经验、好建议运用到实际问题中去,将学习的先进经验和理念转化为实现乡村振兴的强大动力。