当前位置 首页 学生工作 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴芜湖“疫情后居民购物行为变化”调研团队走访社区居民
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2022年07月06日 浏览次数:

为使调研群体多样化,获取更加广泛更加多维的数据样本,6月30日,地旅学院赴芜湖“疫情后居民购物行为变化”调研团队从安徽师范大学花津校区东大门出发,走访芜湖市弋江区部分社区,进一步调查疫情影响下居民购物行为的变化。

调研过程中,队员们了解到,年轻群体由于受到互联网发展的影响比较大,大多数能够熟练运用互联网技术,即使在疫情发生前也时常通过淘宝、京东、美团等APP进行线上购物。因此,即使受到新冠肺炎疫情的影响,他们的主要购物方式并没有发生明显变化。但由于疫情期间快递物流受到影响,他们线上购物的频率减少,单次购物量显著增加。

此外该团队在与居民的交谈中得知,在芜湖市主城区实行静态管控期间,由于出行受限,短时间内生活必需品供不应求,居民的生活物资主要来自于社区统一采购。虽不算充裕,但生活能够得到基本保障。另外,根据调查问卷的反馈情况,不难得知疫情影响下年轻群体的购物观念正在悄然发生改变。静态管理解除之后,年轻群体产生“囤货心理”。比如,他们会有意识地在家中备一定数量的粮食和基础药物等。

通过本次调研,地旅学院赴芜湖“疫情后居民购物行为变化”调研团队不但获得了符合调研需要的相关数据,与此同时队员们得到了锻炼的机会,与人交际的信心和能力都有所提升。