您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴怀宁县黄墩镇助力乡村振兴实践团队前往独秀谷调研蓝莓特色产业

6月29日,安徽师范大学地旅学院赴“安徽蓝莓第一镇”调研团队前往安庆市黄墩镇独秀谷蓝莓休闲采摘园参观调研。

怀宁县的黄墩镇俗称“黄泥巴墩”,辖区属低山丘陵地貌,丘陵岗地的土壤90%以上为红壤、黄棕壤,呈酸性至微酸性。这种土壤恰好很适合蓝莓的生长。

“采摘园于2002年建成,蓝莓结果期五月中旬到八月份,品种多样,不同品种成熟时间有差别,怀宁这边有一百多家蓝莓基地,五月中旬成熟的蓝莓最好吃,皮薄籽少。”负责人向同学们介绍道。

团队在调研中了解到,自2004年以来,黄墩镇找准产业定位,大力发展蓝莓特色产业,带动二产、三产不断向前发展,成为远近闻名的“安徽蓝莓第一镇”。除了自身得天独厚的自然条件,黄墩镇的脱贫致富还得益于党和国家的政策引导支持。

随着我国社会经济快速发展和对“三农”问题的高度重视以及现代农业和新农村建设的推进,国家对农业农村的发展提出了新的要求:即农村实用型人才培养,解决“三农”问题的带头性人才培育,解决现代农业和新农村建设管理人才急需要求,推动城乡一体化与城市化的发展。