您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院赴铜陵“发展乡村旅游,助力乡村振兴”社会实践团队展开实践地调研

本网讯(地旅学院 马秋阳)6月27日下午,安徽师范大学地理与旅游学院赴铜陵“发展乡村旅游,助力乡村振兴”社会实践团队在铜陵市铜官区西湖镇农林村开始了实践调研的第一站指导老师张宠宏和十五名队员身着统一队服,带着青春与热情,在农林村展开了深度调研,通过问卷、访谈等多种形式调研乡村振兴之路。

铜官区西湖镇农林村位于铜陵市东南端,素有城中“后花园“,近郊”花果山“之美称。据团队了解,农林村域内有独山、大青山等自然山体,红星河东西向贯穿全村,坑塘水库星罗棋布,生态环境优美。如今,团队终于有机会亲自走近农林村。团队首先联系了“金蟾望月”农业生态园的主要负责人杨叔叔。在当地村民的带领下,团队走进农家乐进行访谈调查。在与杨叔叔的交谈中,团队成员了解到农家乐是新兴的旅游休闲形式,农林村近几年发展起来的一道靓丽的风景线,对发展乡村旅游发挥了重要作用。

随后,团队跟随负责人来到了农业生态园。最先吸引成员们注意的是喷灌技术。热情的工作人员介绍:喷灌技术主要有两个优点,一个是节约水资源,另一个是节约人力。喷灌技术的引入,不仅能获取更大的经济效益,同时也符合当代的生态文明建设。将科技运用到乡村实践中去,是农业农村发展的必由之路。在这个全面推进乡村振兴的新阶段,牢牢抓住科技这一引擎,才能为乡村振兴注入崭新动力。紧接着团队参观了农林村的现代生态循环农业。据实地调查了解农林村运用现代科学技术成果和现代管理手段以及传统农业的有效经验建立这种生态循环农业,把发展农业与林业、渔业结合起来,形成生态与经济上的两个良性循环,不仅能获得较大的经济效益,同时还能获得生态效益和社会效益,为发展旅游乡村振兴提供重要保障。

在访问中团队了解到,乡村振兴一方面提高了村民的收入水平。只有村民增收、村民富裕,让广大农民群众分享到乡村振兴的果实,才能带动广大农民群众积极投身到乡村振兴的建设中来,全面促进乡村振兴持续良性发展。另一方面丰富了村民们的文化生活,展现了村民们健康向上,充满活力的精神风貌。农林村通过举办丰富多彩的文化活动,全力以赴培育乡风文明,涵养淳朴民风,致力于让乡风文明的丰硕成果为乡村振兴注入源源动力。

至此,团队成员结束了下午的调研活动。这次实践不仅拉近了队员与村民们的距离,锻炼了队员沟通交流的能力,同时也加深了对乡村振兴战略的认识。“三下乡”不仅是一次实践,还是一次人生经历,队员们在这次经历中所收获的知识与经验,将会成为其伴随一生的宝贵财富。