您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
地旅学院新疆学子阿卜来提寒假期间投身实践服务家乡获赞誉

本网迅(地旅学院 赵佳慧 吴思慧)新时代新征程,新青年兴家乡。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,促进广大学生在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,地旅学院积极响应学校“筑梦暖冬、乐享寒假”大学生寒假社会实践活动的号召,开展各项暖冬活动。来自新疆的阿卜来提·阿卜力克木同学回到家乡新疆和田,积极配合响应当地乡政府和村委会开展工作并参加了多项社会实践活动,在这个寒冬他用自己的切实行动,为家乡作出贡献,获得当地政府表彰。

助力乡村教育,温暖伴爱同行

在《红领巾》支援活动中,阿卜来提担任了当地初中的主教教师,辅导学生们的功课作业,帮助学生在学业上取得进步。“我深知教育对于一个家庭,一个社会,乃至一个国家的重大作用,作为一名师范生,我愿意用自己所学的知识为家乡的教育事业贡献自己的力量。” 阿卜来提这样说。阿卜来提还和哥哥一起创办免费的假期课堂,帮助家乡的孩子们学习普通话和课程补习,并积极开展政策宣讲,希望让更多的孩子能够像自己一样走出家乡,看看世界。此外,寒假期间他还担任了乡春节晚会主持人、村春节晚会主持人、村返乡大学生文艺会演活动主持人,这些活动不仅锻炼了自己,也让阿卜来提深刻体会到家乡的温暖。

宣讲理论知识,凝聚思想共识

习近平总书记强调“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”。寒假期间阿卜来提积极在家乡开展民族政策宣讲等工作,向全村村民宣讲自己在校学习、生活方面受到的资助和党和国家的好政策,宣传惠民好声音,向村民们展示祖国各地尤其是和新疆的变化与发展,让乡亲们更加深刻的认识到了祖国建设取得的巨大成就和党对人民群众的关怀,为促进民族团结尽自己的一份力。此外,作为一名预备党员,阿卜来提还积极参加村党支部党员理论学习活动,提高自己的理论素养和实践水平,以便更好的宣传党的理论知识和方针政策,发挥先锋模范作用。

立足志愿服务,践行使命担当

作为一名维吾尔族学生党员,阿卜来提始终清楚自身的责任与使命,寒假期间他在家乡积极参加各类志愿服务活动,也被当地被乡政府评为社会实践先锋,被村委员会评为优秀大学生。阿卜来提说:“大学是教育我、培养我、磨练我的家园,社会实践是我接触社会、了解社会、服务社会,运用所学知识提升自我的良好途径,增强了我认识、分析和解决问题的能力,为步入社会打下了良好的基础。我会珍惜机会继续努力学习,不辜负党和国家对我的关怀,学院对我的培养,老师及父母对我的期望。”

牢记初心,勇担使命。阿卜来提始终将自己的 “青春梦”融入伟大的“中国梦”,从自身做起,不断在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以自己的实际行动发挥党员先锋作用,践行志愿服务精神,引领文明新风尚,传递青春正能量。