当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】皖南风韵北陶样板:感受非遗与旅游的产业融合
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月20日 浏览次数:

本网讯(通讯员 赵阳 孙艺丹)2024年7月14日,安徽师范大学地理与旅游学院“文旅为媒,共塑和美”本科生暑期实践团队来到芜湖市湾沚区六郎镇展开实地调研活动,在实践中体会丰富多彩的特色非物质文化遗产,感受“北陶样板”在地域文化和实施乡村旅游市场化的新探索。

益然香木榨文化园—皖南木榨油技艺

传承百年,更迭四代。伴随油匠师傅吭亮的喊号声、阵阵沉重的撞锤声,金色的菜油从器具下汩汩流出。在益然香木榨文化园里,团队成员感受了由油匠师傅亲自展示的传统榨油工艺。

益然香木榨文化产业园采取公司+基地+农户”的经营模式,坚持以古朴建筑为骨架,以水系绿荫为血脉,传承千年非物质文化遗产又深度融合旅游发展,是集文化科教、非遗传承和产品制造销售、旅游休闲赏玩为一体的文化产业园区。

守护地域特色文化,集中发展非遗旅游

告别益然香木榨文化园,团队成员来到因“十三巷”得名的国家4A级风景区——官巷村。

“现在的游客都喜欢体验原汁原味的农家美食,反而不喜欢城里那些精致的洋快餐了。”农家乐的老板告诉团队成员,“很多人都是冲着水八仙来的,说在城里吃不到这么新鲜、纯天然的。”

在走访当地居民的过程中,团队成员了解到,枕水官巷深受游客的喜爱,每逢夏天,都有大量游客前来消暑游玩,体验包括“茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、莼菜、菱角”八种可食用水生植物的非遗民俗“水八仙”美食。有村民面露自豪地回答:“有很多游客来,一到夏天,几乎天天都有外地人来玩。”

打造“北陶样板”,构建和美乡村

在访谈中陶国飞书记表示,北陶村通过“旅游景点+乡村旅游+特色产业”的发展模式,构建旅游产业规模化、集群化的发展格局,开发出一条集乡村旅游与农业经营于一体的特色发展道路。

不仅如此,北陶村认真落实芜湖市“紫云英人才计划”和湾沚区“双招双引”一号工程,全方位培育、引进、用好人才,提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

与此同时,北陶村坚持贯彻绿色发展理念,倡导生态文明建设,实施水域清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养、水土保持等一系列举措,强化水域整治、环境共治,力图成就“树绕村庄,水满陂塘”的生态图景,打造“各美其美,美美与共”的和美乡村。

4C2F6