当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】岁月失语,唯曲能言--地旅学院赴芜湖地方梨簧戏调研
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月20日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 吴莹莹)一尺水袖甩出嗔怒哀怨,一张桌子拜祭世间冷暖,一个大幕掩映天上人间。为传承和弘扬中华戏曲文化,推动地方戏曲在新时代焕发出新的生机与活力。2024年7月8日,安徽师范大学地旅学院赴芜湖地方梨簧戏调研团队于安徽省芜湖市滨江公园正式展开调研。

5A937

梨簧戏旧名“泥簧”,又名“平安戏”,是流行于安徽省芜湖一带地方戏曲剧种。由芜湖语言、音调和地方民间音乐发展而成,后又汲取其他剧种的唱腔和音律,形成独特的具有浓郁江南风味的腔体,具有祈福平安,驱邪祝寿的作用。

82618

戏曲是民族文化的绮丽瑰宝,芜湖梨簧戏作为地方戏曲承载了异常深厚的文化底蕴,被称是当地民间艺术的“活化石”。但伴随着互联网短视频的兴起,也难免落入“日薄西山”“无人问津”的现状。

针对上述现象,调研团队采用“问卷调查+实地访谈”双向驱动展开调研,力求找出新时代梨簧戏传承与发展的“破局之道”。

百年梨簧,传承在即。调研团队先后奔赴安徽省芜湖市滨江公园、芜湖古城等多地,就梨簧戏的社会认知情况展开问卷调研。调研对象上至七十多岁的老人,下至十几岁的青少年;调研问题涵盖梨簧戏的起源,当代认知现状,未来发展建议等多方面内容......

6997F

为进一步加深对梨簧戏的了解,2024年7月12日,调研团队前往芜湖市镜湖区老干部活动中心采访了省非遗梨簧戏传承人---丁国银。就梨簧戏的发展历史、传承现状展开访问。

6B754

“梨簧戏唱的是安邦定国、忠孝仁义、祈福祝寿。”当谈及梨簧戏起源时,丁国银介绍到。梨簧戏,历三百载风雨,从里坊小调到地方戏种,传承百年而不绝。