当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】地旅学院“文旅为媒,共塑和美”本科生暑期实践团队开展调研实践活动
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月13日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 赵阳 孙艺丹)一弯生态水,化作富民泉。2024年7月9日,安徽师范大学地理与旅游学院“文旅为媒,共塑和美”本科生暑期实践团队为深度了解文旅融合发展机制与和美乡村建设情况,到达芜湖市湾沚区陶辛镇沙墩村开展实地调研,感受荷经济与水文化融合发展带来的新效益。

沙墩村作为国家4A级景区“陶辛水韵”的核心区,先后荣获全国最美宜居村庄,省级美丽乡村重点示范村,安徽省首批特色旅游名村,芜湖市乡村振兴示范村及人居环境整治示范村等荣誉称号。

规划引领,谱好“水经注”

高站位谋划“水经济”工作专班。为更好了解村内整体规划情况和产业发展目标,孙艺丹与於友义同学与当地村委会主要领导干事进行针对性访谈,并在其带领下参观村内开发的旅游景点。他表示,“沙墩村在水系清洁、河流整治下苦功,打造循环水系,通过种植荷花改善水质修复河流,禁止捕鸟人入村,杜绝水鸟捕杀,追求人与自然和谐共生”,在发展过程中尤为重视自然资源保护。

7251C

因水而生,因荷而兴,育荷而生的沙墩村,近年来始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“荷莲”为特色产业,结合现代农业、旅游服务,以农旅融合发展为抓手,把握“荷”“和”深刻内涵,多措并举、持续发力,全面推进乡村振兴,加快建设和美乡村精品示范村。

产业布局,传承“水文化”

千年水系百年树,沙墩谱写新篇章。沙墩村的村口矗立着一块石碑,笔走龙蛇地镌刻“千古水系”四个字,据芜湖县志记载,陶辛修筑圩堤始于公元1108年,距今已近千年。团队成员经深入走访发现,村内有棵近两百年的老树。近些年来,村子在持续发展,村内的老树和古水系也在持续保护。

“我们不是没有穷过,如今过上这样好的日子,不能忘记国家的功劳啊!”一位家中客厅悬挂着伟人照片的村民说.他们大多在水边或家中劳作,更是热情好客。

4EFFA

另一位村民则回忆起了过去:“以前村里的路都是坑坑洼洼的,一下雨全冲垮了,但你看你们现在脚下踩的水泥路,修的多漂亮。路修好了,慢慢地村子里也就发展好了。”

项目提振,蓄强“水动力”

千亩水面莲叶接天,荷花映日。“每年夏天都有很多游客来这里乘船,”渡亭溪景区的售票工作人员说,“他们欣赏了美景,尽兴而归,我们获得了收入,这是大家都高兴的双赢。”

以项目建设撬动发展引擎,陶辛水韵景区建设农家乐、特色民宿、咖啡屋等二十多家,在荷花花期内,更会举办如龙舟节、马灯会等与传统节日深度融合的文娱活动,吸引大量游客前来体验荷文化的魅力。

荷莲为业,和美为建。沙墩村将以文化和旅游深度融合为指引,以推动旅游业高质量发展为宗旨,推动水生态价值向经济价值转变,加快打造创新引领、协同发展的水产业体系,不仅带动了农户增收致富,更实现了家门口创业。

A958C