当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】地旅学院赴豫皖交界区实践团队开展道路交通现状及问题调研实践活动
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月13日 浏览次数:

本网讯(王 薇)路通百业兴,道畅乡村富。为深入了解豫皖毗邻区道路交通现状及问题,推动交界地区道路交通高质量发展,2024年7月7日至7月8日,地理与旅游学院赴豫皖交界区“提升道路交通能级,助力乡村振兴”本科生社会实践团队(以下简称“团队”)的两支队伍分别前往河南省与安徽省交界的固始县与淮滨县开展对道路交通的调研活动。

820EC

80B98

实践第一天,团队成员分别前往当地公园、超市、街道等地开展调研,通过实地考察、问卷调查、居民访谈等多种方式,对当地的道路交通状况进行全面的了解。调查内容涵盖了道路通行能力、交通基础设施、交通流量及拥堵状况等多个方面。

D1952

74CF6

调研结果显示,交界地区的道路交通问题复杂多样。一方面,道路设施不完善、交通规划滞后等问题导致交通拥堵;另一方面,行人与非机动车的混行现象严重,增加了交通事故的风险。这些问题不仅影响了居民的出行体验,也制约了交界地区的经济发展和社会进步。

1D366

调研过程中,团队成员们克服了语言沟通不畅、地形不熟悉等困难,以饱满的热情积极参与到实践活动中。他们与当地居民进行真诚而深入的交流,倾听当地居民对于道路交通现状及问题的声音,亲身体验到了基层交通建设的实际情况。

BD0A6

第一天的实践调研不仅帮助每位成员掌握了问卷访谈的技巧,也提升了他们的社会责任感和实践能力。通过实际行动关注社会问题,展现了当代大学生的良好形象,也为交界地区的交通改善贡献了自己的力量。