当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】分析重建旅游解说系统,讲述城市故事与魅力——地旅学院赴芜湖古城旅游解说系统调研正式开展
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月12日 浏览次数:

本网讯赵娅淋以古城之解说,唱响芜湖之历史。2024年7月8日,安徽师范大学地理与旅游学院“江城古韵寻踪”团队为系统了解并优化和创新芜湖市芜湖古城旅游解说系统,同时提升芜湖古城游客体验并传承城市历史文化,自古城之北开始,向南出发,实地考察芜湖市芜湖古城现有的旅游解说系统,并将所观察到的旅游解说系统记录在册,最后将观察收集到的现有解说系统加以总结和分析。

在晨光微曦中,古老的城墙静静地守护着岁月的痕迹,芜湖古城仿佛穿越时空的使者,在历史与现代之间轻轻摇曳。每一砖一瓦都诉说着千年的故事,每一条石板路都在细语往昔的繁华与变迁。调研团队带着对这份神秘而古老文化的敬畏之心踏上了这片土地。

215B96

近两江交汇,听古城底蕴。为了深入地了解芜湖古城现有的旅游解说系统以及古城内解说系统的分类和分布,团队成员首先在古城北门兵分两路,对芜湖古城进行“地毯式”观察,对观察到的旅游解说系统进行拍照记录处理,并且对现有解说系统进行实地体验。随后,团队成员自北向南出发,对每一个建筑、指示牌、提示标牌等解说载体的解说系统进行搜集。随着搜集工作进入尾声,实践团队在古城北门进行重新集合,在进行简单的分享与交流后便结束了第一天解说系统的了解搜集工作。

3B33E7

与古城共语,同探讨为伴。为了继续探寻芜湖古城解说系统带来的影响和意义,由张洛桐同学为主导,团队在第一天实践结束的末尾在办公室对一天的实践进行了系统的总结。首先每位团队成员分享自己所观所感,对芜湖古城提出了自己赞同和质疑的声音;其次对芜湖古城现有的解说系统进行了分类,并分析和讨论了解说系统对不同人群的影响;最后根据这一天具体的实践所得对后续的实践工作做了具体的安排和规划。

5F8AB

实践结束后,团队指导老师刘云霞对整个实践过程以及后续结果提出了指导建议。后续团队成员将会在刘云霞老师的指导下继续完成芜湖古城旅游解说系统的调研报告。