当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】和美乡村共建设 最浓乡愁是西河——地旅学院赴湾址区西河古镇旅游开发及经济发展调研正式开展
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月10日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 朱庭文)古韵西河寻迹旅 湾沚调研启新程。2024年7月8日,安徽师范大学“地理与旅游学院赴湾址区西河古镇旅游开发及经济发展调研暑期社会实践”团队去往芜湖市湾沚区西河古镇调查,旨在全面评估近年来该地区经济快速发展对当地居民造成的深远影响

随着春日的暖风拂过古老街巷,调研团队今日启程前往历史悠久的西河古镇。

西河古镇,一个承载着丰富文化遗产的地方,近年来因其独特的旅游资源和不断优化的产业结构而迎来了经济的蓬勃发展。然而,这一进程是否真正惠及了每一位居民,成为了本次调研的核心议题。

调研团队将通过与当地政府官员、企业家以及普通居民的深入访谈,收集一手资料,分析经济增长和居民福祉之间的关系。团队将关注以下几个关键点:

1.就业机会的变化:经济的发展是否带来了更多的就业岗位,特别是对于年轻人和低技能劳动者而言,他们的就业状况有何改善?

2.收入水平的提升:居民的平均收入是否有所增加,收入分配是否更加公平,贫困率是否下降?

3.生活质量的改善:基础设施的改善,如交通、教育、医疗等方面,是否跟上了经济发展的步伐,居民的生活便利性和舒适度是否得到提升?

4.文化传承与保护:在经济快速发展的同时,西河古镇的文化遗产是否得到了有效保护,传统手工艺和民俗活动是否得以传承?

5.环境可持续性:经济发展是否以牺牲环境为代价,当地的生态环境是否受到了破坏,居民的健康是否受到影响?

调研团队预计将在未来几天内完成初步的数据收集工作,并将发布一份详尽的报告,揭示西河古镇经济发展背后的故事。