当前位置 首页 学生工作 正文
【护航计划在行动】"创新火花、竞赛启航"——23级城乡规划、土地资源管理开展学风建设主题班会
 作者:李婷君 编辑:李婷君  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年06月13日 浏览次数:

2024年6月12日晚,“创新火花、竞赛启航”学风建设主题班会在花津校区行知楼2040202教室成功举行,本科生导生赖淑媛,胡羽阳,李诗毅,李长乐,王冰冰及23级城乡规划、土地资源管理专业全体本科生参加,会议由辅导员李婷君主持。

会议伊始,李婷君介绍本次会议的初衷是解答本科生春季护航学情调研中同学们提出的对学科竞赛缺乏认知的问题,发挥高年级本科生导生的传帮带作用,通过学科竞赛介绍与经验分享,打破信息差激发同学们的创新思维和学习热情。

胡羽阳同学首先介绍了互联网+三创挑战杯等国家级权威赛事的内容、形式及参赛流程,正如古人云:会当凌绝顶,一览众山小。”,他鼓励大家要勇于尝试,不畏挑战。赖淑媛同学随后分享了自己在挑战杯、土地国情调查、不动产估价技能大赛等竞赛中的宝贵经验,提供了在时间管理、资料搜集和团队协作等方面的策略和技巧,她建议大家结合即将开展的暑期社会实践及下学期的相关课程,将成果认真打磨优化,与竞赛相结合,以赛促学,以学促赛。李诗毅同学则着重介绍了国土空间规划技能大赛,鼓励两个班级跨专业合作组队,通过知识融合、技能互补,充分发挥每个成员的专业优势,增强团队的综合竞争力。王冰冰同学就学科竞赛的重要性进行了阐述,参与学科竞赛不仅能够锻炼同学们的专业技能,而且能培养团队合作精神和解决问题的能力。李长乐同学则从挑选竞赛原则的角度,引导大家选择适合自己能力的竞赛项目。

临近期末考试,会议现场还开展期末复习经验分享环节。本科生导生们针对大家畏难的考试科目提出了一些有效的复习方法。学而不思则罔,思而不学则殆。导生们建议大家要注重知识点的串联理解和实际应用。同时,也劝导大家不要抱有侥幸心理,合理安排复习时间,确保复习的全面性。

整场会议持续了近两个小时,同学们仍意犹未尽。会议的最后,李老师充分肯定了本科生导生们近一学年的工作,也感谢优秀导生们给予2023级本科生的帮助、关怀和守护。

本次会议不仅为同学们提供了一个期末学习和交流的平台,更激发了大家对于学科竞赛和学术探索的热情。亚里士多德曾说:“卓越不是一个行为,而是一个习惯。”学科竞赛不仅是一次挑战,更是培养卓越习惯的过程。让我们共同期待,每一位同学都能在学习的道路上,点燃自己的创新火花,启航竞赛的征程,收获知识与成长的双重果实。