您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
【护航计划在行动】2022级地理信息科学、土地资源管理、地理科学(拔尖班)开展大学生网络文明素养教育

本网讯(地旅学院 郑采奕陈祥云4月2日下午,2022级地理信息科学、土地资源管理、地理科学(拔尖人才班)专业于行知楼2010105教室开展大学生网络文明素养教育主题班会。班会由辅导员陈祥云主讲2022级地理信息科学、土地资源管理、地理科学(拔尖人才班)专业全体同学参加。

班会开始前,陈祥云带领同学们完成一个小游戏,给同学们发放便笺纸,在“小纸条”的互动活动中让同学们深刻体会到“君子慎独,不欺暗室”的道理,明白网络世界并不是法外之地。

班会中,陈祥云首先举出几个真实案例,引入主题介绍了当前大学生网络文明素养现状为什么要提高网络文明素养,以及如何提高网络文明素养的问题引起同学们的深思与共鸣。为了提高网络文明素养,陈祥云提出了几条建议一是要树立文明意识,正确使用网络;二是要理性发声,拒绝网络暴力;三是要抵制不良诱惑,提高安全意识;四是要提高辨别能力,不传谣不造谣;五是要适度上网,不沉迷游戏;六是要遵守网络秩序,依法上网。

班会最后,陈祥云倡导同学们要有不伤人的教养,依法上网、适度上网、文明上网,用网络汇聚文明力量,让优秀传统文化更好滋养人们的精神世界。

本次主题班会顺利开展,互动环节同学们反响热烈、引人深思,不仅有利于提高同学们的网络文明意识,也加强了同学们的网络安全防范意识,为班级安全文明建设及大学生健康成长“护航”