您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
南京大学地理与海洋科学学院博士生导师肖鹏峰教授应邀到我院讲学

11月20日下午,南京大学地理与海洋科学学院博士生导师肖鹏峰教授应邀在院行政楼三楼会议室,作了题为《中国积雪反照率遥感产品研制》的学术讲座。学院相关专业教师和研究生、本科生聆听了此次报告。

肖鹏峰首先从积雪对地表辐射收支影响、现存全球反照率产品存在的问题以及目前缺乏针对中国区域特点的积雪反照率产品等方面出发,介绍了产品研制的背景。接着,针对积雪反照率反演模型的精度、优势和反演受限因子提出了一些科学问题。其次,引出了其团队积雪反照率产品的生产过程。并以数据收集、生产流程、生产模式、产品校正、生产结果等步骤为基础,详细阐述了如何解决产品的长时间序列问题、海量数据与算法动态优化需求矛盾和山区、林区积雪反照率精度受限问题。再次,基于实测验证数据的时间段选取、验证适用性、科学性等问题对研制产品进行真实性检验。最后,从整个积雪期、积雪稳定期和积雪消融期三个时间段对产品进行分析。

肖鹏峰的讲座结构紧凑、精彩纷呈,得到了我院师生的热烈响应。会后,肖鹏峰还与在场师生进行了交流互动。

肖鹏峰,南京大学地理信息科学系教授,博士生导师。主要研究方向:遥感图像分割、多时相变化检测、积雪遥感识别与反演。主持国家自然科学研究基金3项、国家高分辨率对地观测重大专项子课题2项、国家重大科学研究计划子课题1项、国家科技基础资源调查专项子课题1项。发表学术论文100余篇,一作/通讯作者SCI论文30余篇,出版专著3部,编写教材1部,拥有国家发明专利3件,软件著作权4项。获新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖、地理信息科技进步奖二等奖、高校GIS新锐奖、江苏省青年遥感与地理信息科技奖。指导的研究生获江苏省优秀硕士、博士学位论文多项。担任IEEE高级会员、中国图象图形学学会遥感图像专业委员会委员、江苏省测绘地理信息学会青年工作委员会委员。ISPRS P&RS杰出审稿专家、《遥感学报》突出贡献审稿专家、《中国图象图形学报》优秀审稿专家。