您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
我院杰出校友、浙江大学博士生导师岳文泽教授应邀到地旅学院讲学

11月15日下午,我院杰出校友、浙江大学土地管理系教授、博士生导师岳文泽应邀在学院三楼会议室作了题为《新技术革命与空间治理转型》的学术讲座。学院相关专业教师和研究生聆听了此次报告。

讲座中,岳文泽首先从政策角度指明了空间治理的基础理论亟待建构的现实需要。其次从社会发展阶段理论出发,总结了空间的六个特征,在此基础上引出了物理空间、功能空间、虚拟空间、治理空间等四大空间。再次,就四大空间分别对应的空间分析方法进行了深入的阐述,认为传统GIS时代以物理空间为中心,大数据时代以功能空间为中心,AI时代以虚拟空间为中心,区块链时代以治理空间为中心。最后,他阐述了空间治理研究的新趋势,认为AI为人与空间关系的刻画提供了重大契机,但AI也面临着不擅长连续感知判断的巨大挑战,同时他还认为区块链将为治理空间带来重大突破,并期望以此应对生态安全治理带来的巨大挑战。

整场讲座思路流畅、内容丰富、紧跟学术前沿,在座的师生受益匪浅。会后,岳文泽还与在场师生进行了互动交流,并耐心解答了师生们提出的相关问题。