您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
《地理教育》主编杨娅娜教授应邀线上专题讲座

629日晚,《地理教育》主编、重庆师范大学地理与旅游学院杨娅娜教授应邀作题为《基于主编的视角:地理教研论文的选题和撰写》的线上专题讲座,学院相关专业教师和学生与安徽省内部分中学地理教师200余人聆听了报告。

报告伊始,杨娅娜以叶澜教授的名言“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,一个教师如果写三年的教学反思,就有可能成为名师。”为切入点引出讲座的主题——教而不研则浅,研而不教则虚,并从教研论文的含义、教研论文的撰写步骤等方面进行了详细地阐释。其中,在论文撰写上,她从选题、选题后的材料收集、构思写作提纲、具体内容撰写以及论文的修改润色方面逐一介绍,条理清晰、深入浅出。杨娅娜详细介绍了《地理教育》期刊的栏目设置以及投稿须知,欢迎学院师生、一线地理教师踊跃投稿。

报告严谨有序,内容充实,为师生们提供了科学的论文写作思路。最后,在问答环节师生们踊跃提问,杨娅娜细致讲解,气氛活跃融洽。