您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
“国家杰青”“国家科技进步二等奖获得者”严登华教授级高工受聘担任我院特聘教授

5月18日上午,学校在地理与旅游学院行政楼四楼第二会议室举行特聘教授聘任仪式,聘请中国水利水电科学研究院博士生导师、国家杰青、国家科学技术进步奖二等奖获得者严登华教授级高工担任我校地理与旅游学院特聘教授。副校长陆林、校人事处处长朱为民、地旅学院党政领导班子成员出席了聘任仪式。仪式由地旅学院党委书记贾冠忠主持。

陆林对严登华教授的加盟表示欢迎和感谢。他对严登华教授的学术能力和学术成果表示赞赏,对严登华教授长期以来给予我校地旅学院专业建设和发展的支持和帮助表示衷心地感谢。他表示,现阶段学生的思想教育很重要,培养学生的眼界、抱负以及格局尤其重要。同时针对研究生的生源地不同,应采取不同的培养与管理机制。严登华教授受聘我校特聘教授职位必定会给地旅学院相关学科的建设与发展带来新的思维、注入新的活力、创造新的成就。希望学校相关部门和地旅学院保持与严登华教授的密切联系,主动寻求严登华教授的支持,多邀请严登华教授来我校进行学术报告,让严登华教授在我校自然地理学领域的学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、学术交流等方面发挥领军带头作用,为推动我校高水平大学和高水平学科建设添砖加瓦。

严登华教授在受聘讲话中对学校给予的肯定和信任表示感谢,对受聘为安徽师范大学特聘教授感到十分荣幸。他从三个方面提出了针对学院未来发展的相关建议。首先,严登华教授特别感谢母校母院的培养,母院老师的关心和给予的机会,这对自己的发展有很大的帮助,因此,学院应该鼓励并且帮助学生与其他院校多进行学术交流,以拓宽学生的眼界,这对学生以后的发展很重要。其次,严登华教授提出现阶段大部分学生对于自然地理学的学习仅停留在表面现象的描述以及相关性分析,他建议对于自然地理学的学习应该上升为运用多种数学方法进行地理要素因果关系的分析,同时他指出地理背景对于大家以后所从事的科研与工作非常有帮助。最后,严登华教授指出院校存在一些极为突出的特色专业对于院校的发展很有必要,所以他建议地理学院在全面发展的基础上找准特色方向,体现特色专业,重视学科类型的发展,学院老师应该要摸准定位,提高学术水平,要有自己的特色研究方向。

陆林代表学校与学院为严登华教授颁发了特聘教授聘书。