您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
华东师范大学博士生导师孙斌栋教授莅临我院讲学

5月21日下午,华东师范大学城市与区域科学学院党委书记、教授、博士生导师孙斌栋应邀在我院行政楼三楼会议室,作了题为“京津冀存在集聚阴影吗?——大城市的区域经济影响与雄安战略”的学术报告。我院部分教师和研究生聆听了报告。

孙斌栋首先从“环京津冀贫困带”现象开始,通过一系列的计量方法,用大量数据辩证的讲述大城市发展对周边中、小城市发展存在“集聚阴影”还是“溢出效应”,引起大家深入思考:小城市临近大城市到底是“福”还是“祸”?雄安新区战略与环京津冀贫困带是什么关系?等相关科学问题。最后他提出了对雄安新区战略的地理学思考,认为要更好地落实京津冀协同发展战略,就必须解决大城市对小城市产生的虹吸效应,使“集聚阴影”变为经济增长的阳光地带。

孙斌栋的精彩报告博得了现场的各位老师和同学的阵阵掌声,使我们对大城市的发展对周边中、小城市的发展的影响有了更加深刻的认识,为师生们的科学研究提供了新的视角和思路。