您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
校特聘教授中科院李正强研究员指导地理信息学科发展建设工作

2017年9月20日下午,校特聘教授、中科院遥感与数字地球研究所李正强研究员应邀在院三楼会议室就地理信息学科发展建设工作进行指导交流。会议由学院院长苏勤主持,科研副院长王朝辉、地理信息学科负责人麻金继、相关教师参加了会议。

苏勤首先向李正强介绍了该学科的发展概况,指出学科力量急需增强、队伍要发展壮大、年轻教师要尽快成长。

接着,麻金继重点汇报了地理信息学科的学科状况、人员结构、研究方向及科研平台建设情况。李正强结合我院的实际情况,提出了中肯建议,一、明确研究方向。指出教师的研究方向过于松散,不够凝炼,要整合资源,强化优势,明确方向,形成有影响的团队。二、借助外部力量,实现跨越式发展,弯道超车。鼓励老师们“走出去”,多参加国际、国内学术会议,寻求知名专家的指导,开拓学术视野,提升科研能力。三、发挥区位优势,加强社会服务。以“国家需求,地方应用”为导向,科学研究与社会服务互为支撑和促进。关注国家需求,例如智慧城市、健康小镇建设等,将地理信息学科与学院其他学科有机融合起来,服务“数字安徽”建设。

最后在场教师也就相关科学问题与李正强进行了交流互动。各位教师们表示深受鼓舞,对学科的发展情况有了更充分的认识,要尽快融入到团队中去,提升科研能力。