您所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
地理与旅游学院顺利完成地理科学专业师范认证专家进校考查

12月8-10日,教育部师范类专业认证专家组对我院地理科学专业二级师范认证进行现场考查。本次专家组由华东师范大学段玉山、陕西师范大学薛东前、包头师范学院宁小莉、吉林工程技术师范学院张存贵、宁夏回族自治区教育厅马学梅组成,沧州师范学院张勇任秘书。

8日上午,专家见面会在校会议中心第一会议厅举行。地理科学专业认证现场考查专家、安徽师范大学校领导、相关职能部门和学院领导以及地理科学专业的骨干教师代表。

校长张庆亮对专家的到来表示欢迎,简要介绍了我校办学情况特别是近年来师范类专业建设情况。张庆亮表示,我校以师范类专业认证为抓手,根据认证理念和标准,进一步在资源配置、政策支持、经费投入等各方面向师范类专业倾斜,优化学科专业结构,完善教学质量监控体系,不断推动教学质量持续改进。段玉山介绍了入校考查工作内容。专家组听取了地旅学院教学副院长曹卫东作的地理科学专业情况汇报,围绕地理科学师范生人才培养的理念、目标、特色、成效、不足与今后努力方向等方面向专家组进行了报告。

在随后的现场认证工作中,专家组共召开各类工作会议7次,听课看课11节次,召开5场座谈会72人次,调阅毕业论文75份,试卷11门次,1850份,教学实习材料60分,野外实践材料20分,访谈相关校领导职能部门12人次,学院领导专业负责人7人次,走访教育实习基地1家,调阅支持材料6次,考查学院资料室实验室16间。

10日上午,专家组召开现场考查反馈会。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、教育部高等教育教学评估中心专业处副处长何菁菁、安徽省教育厅总督学吴金辉、安徽省教育厅高等教育处处长张尔桂、安徽省教育评估中心主任汪开寿、专家组成员、安徽师范大学在校领导、相关职能部门和学院领导以及地理科学专业的骨干教师代表参加会议。段玉山代表专家组反馈本次现场考查情况,对地理科学专业建设以及本次认证工作给予充分肯定,认为:一是重视专业认证工作,积极探索产出导向的人才培养模式改革;二是把知行合一融入育人体系,有效支撑了师范生“一践行三学会”毕业要求达成;三是重视专业建设,专业建设成效显著;四是重视学科建设,科研反哺教学成效显著;五是积极探索协同育人机制,搭建协同育人平台。专家组其他成员也分别从课程体系建设、师资队伍建设、教育实践落实、培养目标评价、毕业目标达成度评价等方面,就认证达成情况提出了意见和建议

接下来,院长苏勤代表地理旅游学院全体师生员工,对专家组的悉心指导和全面把脉表示感谢。校长张庆亮在讲话中表示,专家组对我校地理科学专业建设给予充分肯定,并为专业工作改进开出了良方。学校将秉承“以评促建”的指导思想和持续改进原则,以本次专家组进校考查为契机,进一步优化完善师范类专业人才培养体系,支持并鼓励师范类专业优先发展、重点发展、特色发展,不断巩固和强化安徽师范大学的师范教育特色和品牌。安徽省教育厅总督学吴金辉在讲话中表示专家组进校考查意义非常大,既全面的客观的肯定了安徽师范大学专业建设取得的成就成绩,也一针见血的指出了不足和问题。安徽师范大学应以专业认证为起点,要坚持把办好师范教育做第一职责,充分发挥师范专业建设的示范引领作用,全面的加快高水平大学建设。

最后教育部评估中心周爱军副主任发表重要讲话,他指出师范类专业认证是落实习近平总书记关于教师教育和师范人才培养重要讲话和指示精神的一项具体举措,师范专业认证到现在已经三年,对教师教育、师范教育越来越引起重视,对过去的师范教育的弱化、淡化、边缘化的一个局面,已经有了大的扭转。认证是把国家对师范类专业人才培养、对教师教育的具体要求落到标准当中去,以标准为导向推动专业的内涵建设,来推动专业的改革。此次考查专家提出了一些很好的真知灼见,安徽师范大学应以问题导向、系统推进,加大资源的投入,把安徽师范大学打造成安徽省教师教育亮丽的名片。

据悉,地理科学专业是我校第二批申请二级师范认证的专业,地理与旅游学院全体教职工统一思想,群策群力,认真对照“一践行三学会”的要求,投入到自评自建各项工作中。全体专业教师以师范认证为契机,以评促建、认真反思,持续改进地理科学专业人才培养质量,不断提升地理科学专业建设核心竞争力。