您所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(安徽基地)评优会在我校成功举办

本网讯(地旅学院 张子豪、王雪微)2020年11月21日,由国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,安徽师范大学地理与旅游学院、安徽建筑大学建筑与规划学院、安徽省芜湖市繁昌人民政府共同承办的2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(安徽基地)评优会在安徽师范大学成功举办。本届大赛共有182所高校,205个学院,830个团队,超过5800名师生参与,是历届规模最大,参赛人数最多,影响范围最广的一次赛事。本次会议对安徽基地规划方案作品进行评优,并采用视频同步直播方式全程直播,覆盖所有参与高校。

规划方案竞赛专家评审会于1121上午9在安徽师范大学地旅学院101报告厅举行。中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中,昆明理工大学建筑与城市规划学院副院长杨毅教授,四川农业大学建筑与城乡规划学院副院长曹迎教授,深圳市城市规划设计研究院有限公司副院长杜雁、安徽省城建设计研究院副院长程堂明正高级工程师,芜湖市繁昌自然资源与规划局副局长毛孝孟,中铁规划设计研究院副总经理韩昌银高级工程师作为评委出席本次会议。地理与旅游学院城乡规划专业教师白雪对大赛指定基地安徽省长寺村、郭仁村进行介绍,随后评委专家组商讨并确定评图规则,同时专家组推选宁志中作为评委专家组组长。最终评委专家组通过对参赛作品进行逆序淘汰、入围作品打分等环节遴选出获奖作品。

规划方案竞赛评优会于1121日下午230在安徽师范大学第一会议中心举行。会议由安师范大学地理与旅游学院院长苏勤教授主持。安徽师范大学党委常委、副校长陆林教授,安徽省自然资源厅国土空间规划处副处长江莹,安徽省住房和城乡建设厅村镇规划与建设处副处长吴胜亮,安徽建筑大学教务处处长储金龙教授,安徽师范大学地理与旅游学院党委书记贾冠忠,安徽师范大学教务处副处长李汪,评委专家组成员以及合肥工业大学、安徽师范大学、安徽建筑大学、安徽农业大学、黄山学院、安徽科技学院等省内高校城乡规划专业负责人和教师代表现场参加评优会,参加安徽基地乡村规划方案竞赛的全国31所高校的老师和同学在线上参加评优会。

陆林教授在致辞中向相关单位以及指导师生表示衷心感谢,并祝贺大赛圆满举办,同时指出希望各位师生能将竞赛活动中的思路、对策、方案转化成促进乡村振兴的蓝图和实现路径,为我国的乡村振兴注入新活力,提供新动力;江莹在讲话中强调各单位需积极落实国家省市的重大要求,创新科学方法组建居民,抓住历史机遇加快乡村规划;吴胜亮在致辞中向获奖学生和指导老师表示祝贺,并指出十四五期间,我们要积极推进农村基础设施现代化、农村生活设施便利化等,努力建设美丽乡村;程堂明指出乡村规划一要深入对基地范围周边的调研,二要尊重村民意愿,三要多关注国土空间规划的新要求,四要关注细节;毛孝孟在致辞中指出本次竞赛为我国乡村发展提供新思路,对推动乡村振兴工作具有创新性意义的。

昆明理工大学建筑与城市规划学院副院长杨毅教授对竞赛成果进行点评和总结,结合作品,图文并茂地分析参赛作品优点和缺点,并作以人的规划引领乡村空间规划设计”的主题报告,为当下传统村落活化提供新路径。随后,评委专家组组长宁志中介绍竞赛总体情况及评图规则并宣布评优结果,苏州科技大学建筑与城市学院、重庆大学建筑城规学院以及安徽师范大学地理与旅游学院等院校的九组作品获优胜奖,安徽工业大学建筑工程学院、南京工业大学建筑学院等院校的十二组作品获佳作奖。

最后,本届大赛承办单位代表安徽师范大学地理与旅游学院党委书记贾冠忠、安徽省高等学校土木建筑类专业合作委员会秘书长储金龙教授2021年度大赛承办单位代表安徽科技学院建筑学院院长张远兵教授共同举行交接仪式。评优会结束后还举行了安徽省高等学校城乡规划专业教学研讨会,来自省内高校城乡规划专业负责人就专业人才培养、一流专业建设等议题进行了交流研讨。

据悉,全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛至今举办四届,竞赛对于拓宽学生思维,提高学生专业应用能力及就业竞争力,推动城乡规划学科发展具有重要作用,已经成为全国高等院校城乡规划专业大学生学科竞赛一项具有重要影响的品牌活动。