您所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
地旅学院召开地理科学专业师范认证工作培训会

2020年我院地理科学专业被推荐申请参加教育部师范类专业认证,学院上下高度重视,年初就进行相关工作布置,宣传发动和制定专业认证工作计划。

为进一步推进地理科学专业师范认证工作,2020429日,我院在地旅学院实验楼101会议室举行地理科学专业师范认证工作培训会。地旅学院领导班子、地理教研室和担任地理科学专业课程的教师以及全体教辅人员参加会议。教务处质监科胡炜佳科长、化材学院副院长张小俊教授和地旅学院刘学梅教授应邀作专题辅导。培训会由我院教学副院长曹卫东教授主持。

院长苏勤首先强调了普通高等学校师范类专业认证的意义、指导思想、理念、原则、标准及流程,介绍了安徽师范大学和我院本科专业认证工作实施方案和工作计划。

胡炜佳科长阐述了专业认证的背景,介绍了当前中国高校师范类专业认证工作的实践,解读了专业认证的基本理念、功能定位与实施程序,指出专业认证的三个关键动作是说、做、证,即“说好”培养目标与毕业要求的自画像,“做好”课程、师资等方面的强力支撑,“证好”质量保障与考核评价的科学可行、学生发展的有效实现。

刘学梅教授指出专业认证是事关学生利益、专业生存、专业声誉和专业发展的大事,国家、社会和学校都高度重视,也是师范专业规范建设和内涵式发展的机遇;并详细解读了教育部《师范类专业认证自评报告》的撰写要求,逐项分析了师范类专业评估指标体系的内涵。

张小俊教授围绕“以评促建、以评促改、以评促强”的十二字方针阐述了师范类专业认证的基本概念,详细介绍了化材学院化学专业师范认证自评自建和迎评工作的经验,并对做好地理专业师范认证工作提出了很好的建议。

苏勤在总结讲话中表示要高度重视、提高认识和加强领导,做好认证工作的顶层设计和任务分工,对照标准撰写《自评报告》,收集整理支撑材料,扎实开展工作,确保地理科学专业认证工作顺利通过。

通过培训会,与会人员进一步厘清了师范类专业认证工作的思路,并就一些具体操作性问题达成了一致。本次培训会为学院对标、按质完成地理科学专业师范认证工作打下了坚实基础。