您所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
追溯红色遗迹 助力乡村振兴——地旅学院21级城乡规划专业赴荻港镇新河村开展乡村振兴创新设计调研

本网讯(地旅学院 孔馨语)2024331日,安徽师范大学地理与旅游学院2021级城乡规划专业学生在李俊峰、韩会然、包善驹、姚景艳、黄秋实等老师的带领下,前往芜湖市繁昌县荻港镇新河村进行了为期一天的乡村振兴创新设计现场调研。

调研第一站在荻港镇政府举行动员会。会议上,荻港镇党委书记姚士群向全体师生详细介绍了荻港镇及新河村的基本情况,包括自然环境、经济发展、交通区位、旅游资源等,为同学们后续的实地调研工作奠定了基础。

随后,学生们依次前往荻港香菜展示园、711指挥部以及渡江战役第一船登陆点扳子矶进行实地参观,了解当地特色农产品的种植、加工和营销推广情况、当地红色旅游资源保护开发情况以及生态环境治理等方面的实际情况。恰逢清明时节,为缅怀渡江战役革命烈士,全体师生前往渡江革命烈士陵园,集体鞠躬默哀,时刻铭记历史、牢记使命。

中午稍作休整后继续进行新河行政村下辖自然村的实地调研。各小组依次前往洼里村、永丰村、王冲村等自然村进行调研。在调研过程中,大家不仅与当地村民交流,了解了村民的生活习惯、意愿和需求,还进行了现场的场地调查和问卷访谈,从各个方面深入细致地了解村庄的现状以及村民发展诉求。

据悉,地理与旅游学院城乡规划专业已经连续多年选择红色旅游资源富集的乡村作为课程设计的案例地,依次为南陵县家发镇联三村、无为市红庙镇海云村进行了乡村振兴创新设计,依托多课程融合进行课程思政教学创新和以项目为导向的教学方式创新,规划设计成果不仅获得当地政府和村民的一致好评,也在安徽省历次乡村振兴创新创业大赛中取得了良好成绩。本次调研活动也为了助力地理与旅游学院与荻港镇正在谋划的战略合作,为学校与当地政府及农村社区搭建起了良好的合作桥梁。通过与当地政府和村民的互动,理论结合实践,让学生深入了解了村庄发展的现状问题与愿景目标,为将来的课程设计和竞赛活动奠定了坚实的基础。预期为新河红色文化的保护和传承提供创新方案,为新河乡村振兴注入了新的动力。