您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院21级城乡规划专业圆满完成苏州城市空间特色认知实习

本网讯(地旅学院 孔馨语)10月16日至10月19日,地旅学院21级城乡规划专业在苏州市完成了为期四天的城市空间特色认知实习。本次实习在专业指导老师姚景艳、韩会然、李俊峰及包善驹的带领下进行,21级城乡规划全体学生参与。

总体认知 专业交流

实习首日,学生们来到苏州科技大学设计研究院,由罗超副院长和姚永光院长分别解读苏州历史文化名城保护规划和苏州特色田园乡村建设规划与实践,深入介绍了苏州市古城保护与更新相关政策、特色田园乡村内涵及古城街坊城市更新考察点。在专家的指导下,同学们对苏州城市规划和古城保护等方面有了更加深入的了解,从整体上了解了苏州的城市发展历程,为后续实地考察做好基础。

古典园林 旧城风貌

实习过程中,学生们参观了苏州古典园林,包括拙政园、狮子林、留园等。在欣赏这些古木交柯、绿荫清波的园林景观同时,同学们从专业知识的角度,通过框景、漏景、借景等学习园林造景手法,同时感受起承转合、曲径通幽和柳暗花明的空间景观联系。此外,同学们还游览感受了苏州古城风貌,如山塘街、平江路、盘门等,了解水系与城市空间结构的关系、水路古城门建设的功能,深入考察了苏州城市的古风古韵,通过专业的视角思考城市空间的形成特色和街道的布局规划等问题。

城市空间 新区特色

为更好地了解苏州市的城市空间规划特色,学生们还前往了苏州博物馆、双塔市集、苏州市规划展示馆、金鸡湖、长漾里和苏州湾文化中心等地进行考察和学习。如同学们了解到苏博设计融合苏州人文艺术与风貌,玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬,使自然光进入活动区域和博物馆内,生动地展现了“Let the light do the design”的设计理念。用脚步丈量城市,用双眼感受空间,通过观察这些场所景观,同学们从建筑、更新、规划等角度全面学习了旧城改造和城市新区规划等内容,拓宽了大家的视野和专业能力。

据悉,苏州城市与区域认知实习是城乡规划专业基础教学实践的重要环节。四天的实习让学生们更加深入地了解了苏州市的城市空间特色,对城市规划和古城保护等方面有了更为全面的认知。在指导教师的全程陪伴和指导下,同学们收获了知识与体验,为今后的学习发展打下坚实基础。