您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院成功举办旅游管理专业办学三十年纪念活动暨旅游管理学科专业发展高峰论坛

四十载潜心耕耘,三十年英才辈出。2023年是安徽师范大学地理与旅游学院旅游管理专业建设三十周年,为向对旅游管理专业发展做出贡献的历届校友表示敬意,10月19日,安徽师范大学地理与旅游学院在文典楼三楼会议室举办旅游管理专业办学30年纪念活动暨旅游管理专业学科发展高峰论坛,学院领导、兄弟院校负责人、时任院(系)领导和教师、在职教师、历届校友代表和学生代表出席活动。本次论坛会由地理与旅游学院副院长杨兴柱主持。

杨兴柱介绍了出席本次发展论坛会嘉宾,并对到场嘉宾表示热烈欢迎。随后杨钊主任宣读了以南京大学地理与海洋科学学院为代表的院校、企业及行业管理单位院送来的49封贺信。地理海洋学院在贺信中表示,热烈祝贺学院旅游管理专业办学三十周年,向学院致以崇高的敬意!并希望今后能继续与学院加强交流合作,相互支持,相互借鉴,携手前行,共同为国家旅游事业发展和优秀旅游研究人才培养而奋斗。

地旅学院院长方凤满代表学院进行致辞,简要介绍了学院发展建设情况、旅游管专理业办学三十年的历史成就和发展态势。并在致辞中指出,旅游管理专业正面临着难得的发展机遇,学院也迎来了新的发展空间,在往后的日子,学院将积极加强教师队伍建设,继续发扬优良传统,努力培养更多专业人才。最后她由衷希望各位专家、各位校友和社会各界人士继续关心和支持本学科的发展。

专业负责人杨钊介绍旅游管理专业学科发展进程。他分别从“起步探索阶段、创办增长阶段、内涵发展阶段”向与会嘉宾较为详细地介绍了旅游管理专业这三十年来的发展成就,从无到有,育人平台不断夯实,教学改革持续深入,科研实力不断增强,社会服务蓬勃发展,人才培养成效显著。

校友代表冯学钢教授随后发言致辞,他回忆了曾在地旅学院任职的时光,对学院旅游管理专业三十年发展感慨万千。他表示,十分感谢安徽师大给予了他良好发展机遇,虽离开了地旅学院,但他一直心系学院,关注着学院的发展。同时他也十分自豪专业这几年全方位成就,对于旅游管理专业的未来,他认为青年老师应当好专业领军人,不断提高科研实力,突出实践教学特色,培养优秀学子,为专业未来发展注入强劲动力。冯学钢教授的发言引起了在场领导、老师的共鸣。

《旅游学刊》编辑部吴巧红随即发言致辞。首先,她对安徽师范大学以陆林教授为主的核心科研团队多年来对旅游学刊的支持表示衷心的感谢,并用“成就斐然、人才辈出、硕果累累”概括了目前旅游管理专业发展。她从安徽师范大学在《旅游学刊》的发刊量,侧面说明了安师大成为旅游研究的重要阵地。在发言结束之际,她以诗“经天纬地靠博学,弘道明理重笃行”贺旅游管理专业三十周年庆典,表达了赞扬和祝福。

兄弟院校代表中南财经政法大学邓爱民教授致辞。他深切体会到安徽师范大学是一所历史悠久、文化底蕴浓厚的大学。他进一步表示,安徽师范大学旅游管理专业的三十年是创新、发展、辉煌的三十年。并结合当下时情,分析旅游行业行情和强调社会需要更多专业的旅游人才输送到行业中。他认为安徽师范大学作为人才培养主要阵地,需重视专业学科建设、人才培养质量,以旅游管理专业已获批国家一流专业建设点为契机,强化专业建设,为社会培养优秀人才。

随后,陈仁钧、钱复生、陶根苗、俞士超等退休领导及老师发言。各位老师分别回忆了自己在师大地旅学院工作的经历,并与在座领导、老师们分享了自己对于旅游管理专业三十年来一步步发展的感受。老师们从人才培养、专家团队、学科建设等方面对旅游管理专业未来的发展提出建议。

最后,来自旅游管理专业各届别的校友们纷纷发言,回忆了在师大求学的时光,分享了自己在大学中难忘的经历。系友们都纷纷对母校表示由衷感谢,期待地旅学院旅游管理专业能有更大的成就。同时系友们也纷纷对旅游管理专业发展建言献策。

会后,全体参会人员合影留念。安徽师范大学旅游管理专业办学三十年纪念活动暨旅游管理学科专业发展高峰论坛会圆满结束。