您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院召开专题会议系统谋划推进春季学生工作

31日上午,地理与旅游学院在学院行政楼三楼会议室召开春季学期学生工作专题会议,深入贯彻省委和学校“新春第一会”精神,推动学生工作在服务学校建设、学院发展、学生成长中始终走在先、干在前。全体专兼职辅导员参加会议。会议由地理与旅游学院党委副书记付勇主持。

付勇在会上传达了省委和学校“新春第一会”精神。他强调,学生工作是日常服务管理中同学生接触最频繁的工作、辅导员是同学生联系最紧密的人员。学生工作的质量效果如何、辅导员的态度作风怎样,关系到学校人才培养和学生成长成才,影响到学生对学校的感情、学院的评价。他指出,新学期要有新气象,更要有新作为。辅导员忙碌是担当作为的常态,但不能沉溺于“机械式”“乱麻式”“埋头式”干事,要善于从纷繁复杂的事务性工作中总结规律、把握重点、转变作风、提升效能,力戒简单粗暴方法,避免惰性思维,破除路径依赖。要善于把握工作重点、勇于知责担责,用心聚焦学生急难愁盼和师生反映强烈的突出问题,久久为功、持续用力,把打基础利长远的潜绩和标志性促发展的显绩有机统一起来。此外,他还结合学生工作特点和工作思考体会,要求全体辅导员要做实安全性工作、做好规定性工作、做细日常性工作、做优标志性工作,多到学生中走一走、看一看、听一听,了解清楚学生在哪、在干什么、有什么困难、需要哪些帮助,全力落实进教室、进宿舍、进网络、进活动现场工作要求,针对学业困难、心理健康等群体学生做到“一人一档”、“一生一策”、精准帮扶,确保工作形成闭环、清单和反馈机制,努力为学校“两大振兴行动计划”和实力强、特色明、活力足、开放高的和谐幸福学院建设作出新的贡献。

会上,全体辅导员围绕新学期学生工作重点进行热烈讨论。大家一致认为,学生工作直接关系和影响到学生的切身利益,要根据时间、地点、条件、生情的变化而变化,不能封闭僵化、一成不变。要牢固树立以学生为中心,多做实事、出实招、求实效,努力把学生关心的每一件小事和关乎学生发展的每一件大事做实做细做出成效。大家纷纷表示,在接下来的工作中,发扬自我革命精神、直面短板不足、提升工作效能,以实际行动服务学校建设、学院发展、学生成长。

会议还研究了其他工作。