您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院举行辅导员例会部署推进寒假学生教育管理

为深入持续推进寒假期间学生安全教育管理,更好服务学生成长。15日下午,地理与旅游学院召开寒假线上辅导员例会暨学生工作布置会,全体本科生专兼职辅导员参加会议。会议由地理与旅游学院党委副书记乔静主持。

乔静传达了学校学生工作会议精神,就寒假期间学生安全教育管理进行部署安排。他表示,一年来,全体辅导员始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,为学院安全稳定和学生健康成长做了大量卓有成效的工作,在学生关心的每一件小事情上践行着立德树人、铸魂育人的大职责,充分体现了新时代师大辅导员的责任和担当。进入轮休后,全体辅导员要始终秉持“时时放心不下”的责任感,持续推进寒假期间学生安全教育管理,密切关注学生思想动态,关心学生发展需求,一以贯之抓好学生思想政治引领和党的二十大精神的系统学习、全面贯彻、深入落实,开展学生思想状况调查,优化学生发展规划,深化学生疫情防控教育,加强学生安全意识和文明修身教育,教育引导学生充分把握和最大程度用好寒假时间,积极主动参加“返家乡”社会实践、“挑战杯”学科竞赛等各类素质拓展活动,使寒假成为学生实现自我提升、弯道超车的大好机会,让优秀的学生更加出彩、后进的学生更加自信,每一个学生都能通过踏踏实实的努力和勤勤恳恳的付出有所得、有所获。他强调,学生健康安全永远是学生工作的底线,全体辅导员在谋划创新学生教育管理品牌的同时,要更加重视学生安全管理,持之以恒做好学生健康监测,及时关注寒假期间家庭发生重大变故、灾害等经济困难学生,关心关爱学业困难、心理健康、少数民族等群体学生,针对性做好精准帮扶和成长指导,让学生充分感受到学校学院的温暖,更好应对和解决学生遇到的问题和困难。此外,他还结合具体事例和典型案例,引导启发全体辅导员在学生工作中要准确识变、科学应变、主动求变,既不能僵化教条一成不变,也不能被动应付手足无措,而是要根据时间、地点、条件、生情的变化而变化,努力克服旧思维适应不了新形势、老办法解决不了新问题的困境,在一点一滴的工作中深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,真正做到因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平,让学生工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,让思想政治教育更加务实、管用、有效。最后,他勉励全体辅导员制定和落实好职业发展规划,努力做到学生成长和个人发展同频共振、相互促进、互为支撑,让获得感、幸福感和成就感更加充实、更有保障、更可持续。

会上,各位辅导员逐一汇报了近期重点工作和下一步工作计划,会议还研究了其他工作。