您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院邀请校心理健康中心心理咨询师聂余为学工队伍和学生骨干开展专题培训

为进一步加强疫情防控常态化背景下的学生心理健康教育工作,有效预防秋季节点性、突发性心理危机事件,加强疫情防控常态化背景下的学生心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,培育学生自助助人心理品质,营造良好心理健康教育氛围。1115日上午,地理与旅游学院邀请校心理健康中心心理咨询师聂余为学工队伍和学生骨干开展专题培训。

培训第一阶段由地理与旅游学院党委副书记乔静主持,学院全体本科生、研究生专兼职辅导员参会。会上,乔静介绍本次专题培训的目的和背景,并对聂余老师前来培训表示欢迎。接着,聂余以“危机干预专题研讨交流”为题,从心理危机学生等级分类及处理措施、危机干预系统更新事项、心理危机干预注意事项等三个方面进行培训;通过丰富的案例讲解了在面对学生心理问题时的应对方法,并就在日常工作中如何掌握心理健康的调适方法做了深入浅出地指导培训。

培训第二阶段由地理与旅游学院心理发展辅导站站长韩红豆主持,学院各年级心理委员、安全员和寝室长代表参会。韩红豆介绍本次了本次专题培训的目的和背景,要求参会同学用心听讲、认真记录,及时把本次培训的内容运用到实际生活。接着,聂余以“心理委员工作、心理咨询及常见心理问题”为题进行培训。她从心理委员的重要性和必要性、心理委员工作指南、心理咨询介绍以及大学生常见的心理问题等四个方面强调,心理委员、寝室长既要协调好寝室人际关系,也要善于发现心理危机,希望同学们不断养成自我服务、自我管理、及时报告、协同作战的意识和能力,进而达到助人自助、完善自我。

据悉,地理与旅游学院高度重视大学生心理健康教育,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,遵循大学生心理发展规律,按照全员化、全程化、信息化、专业化要求,把日常心理关怀和重要节点教育贯彻学生学习全方位全过程,不断丰富教育活动、形式和载体,注重把握心理健康教育最新诉求,做深做实心理健康教育,取得了扎扎实实的成效。