您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
丹桂飘香迎新生:地旅学院喜迎2022级新同学

金秋送爽硕果香,喜气盈盈入学忙2022年9月14日,安徽师范大学正式迎来2022级新生入学报到。迎接来自五湖四海的莘莘学子,地理与旅游学院上下协调、全员部署,采取了一系列温馨高效的迎新措施,帮助广大新生尽快熟悉校园环境,融入大学生活

精心部署确保安全

为确保迎新各项工作平稳有序、安全高效开展,地旅学院按照按照学校《关于做好2022年迎新工作的通知》及常态化疫情防控规定,院领导带领辅导员召开多次会议不断优化迎新方案,周密部署迎新工作,制定出《地旅学院2022年迎新工作方案》,明确迎新组织领导、重点内容、工作分组、前期事项、迎新流程、工作要求等内容,充分做好迎新前期准备工作。

913日晚,地旅学院于学院实验楼101教室召开了2022年迎新志愿者培训会。辅导员韦银艳、吴文涵和新生辅导员操晶晶、谢园以及200多名志愿者们参加会议。会上,韦银艳从志愿服务精神、安全纪律、工作态度和文明礼仪四个方面明确了志愿者的工作任务与要求。随后新生辅导员依次发言,着重强调了志愿者要以良好的精神面貌树立好榜样,给新生留下师大及地旅学院的美好印象,让他们对于大学生活充满美好憧憬,同时希望各部门团结协作,共同做好新生接待工作展示地旅学院学子风采

快捷高效,深切关怀

报到当天,冒着淅淅沥沥的小雨,志愿者们早早来到迎新现场进行准备,志愿者们热情洋溢、怀揣爱心,为2022级新生提供最温暖的服务。一个个蓝色的身影奔走于报名点和寝室之间,引导新生报道、搬运行李、为新生指路等,绘就出一幅幅青春洋溢的画面。志愿者用真诚的微笑、热情的服务带给每一位新生归属感,努力减轻他们进入新环境的陌生感新生在志愿者的耐心指引下依次有序地完成报道流程。整个报到现场井然有序,确保了人员不聚集、排队有秩序、报到高效率。

学院领导高度重视迎新工作,迎新期间学院党委书记贾冠忠、院长方凤满,党委副书记乔静,副院长曹卫东、汪文文、杨兴柱及新生辅导员亲临地旅学院报到现场指导工作。深入走访刚进入学校的新生,切实了解学生入住情况,关心学生生活及学习方面的相关需求,提醒学生注意安全,希望新生能够尽早调整状态,积极融入地旅学院的大家庭,给新生们送去最诚挚温暖的关怀与问候。

迎新礼包,助力启航

为使2022级新生更快了解专业特色学院精心设计,为新生准备了线上线下“新生大礼包”。“线下大礼包”其中包含学院定制LOGO及院训的入学纪念帆布袋,装有口罩、酒精消毒湿巾、免洗手消毒凝胶、定制红色便携包的防疫包、城乡规划专业特色手绘师大风景明信片、导师推荐阅读书目和新生寄语的定制书签一套学院学生工作风采“线上大礼包”则是通过青春地旅微信公众号推送,涵盖“入学须知”、“防疫知识”“校园卡使用”、“防电信诈骗”等内容丰富的新生“电子大礼包”。

党员示范,志愿迎新

地旅学院组织实施“五微五计划”学生党员先锋领航工程,充分发挥党员模范带头作用,开展火车站接站、快递点搬运行李、学校大门引领伴行、迎新现场答疑解惑等实践服务活动,同时招募组织近150名志愿者分别在报道处、新生寝室、后勤机动、宣传指引等环节进行志愿迎新工作。在迎新现场,志愿者们统一着装,佩戴口罩,积极主动为新生搬运行李、引导路线;学院各部门各司其职,分工合作,在彼此配合下,迎新工作有序进行。

在疫情防控常态化形势下,为减少人群聚集,加强疫情防控,地旅学院贯彻安全有序、快捷高效的原则,顺利完成迎新工作接下来,学院将陆续举办专业思想教育报告月、校史院情教育、大学基本行为规范养成教育等系列活动,引导广大新生端正专业思想,适应身份转变,助力新生早日适应大学生活。