您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【青春“三下乡”】地旅学院“团结花开”边疆少数民族学子赴新疆、西藏理论宣讲实践团队开展民族团结政策宣讲

为传承红色基因,赓续红色血脉,促进边疆少数民族地区人民铸牢中华民族共同体意识,628日,安徽师范大学教育基金会一缕阳光地旅学院团结花开边疆少数民族学子赴新疆、西藏理论宣讲团队踏上征程,奔赴祖国边疆开展喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程理论宣讲。

图为团结花开赴边疆宣讲团队员合影 中国青年网通讯员 次旺加措 供图

品读沧桑历史变迁,汲取民族团结的时代力量

71日上午,实践团队来到西藏博物馆。博物馆内人头攒动,恰逢当地公安局在此处开展主题活动。通过沟通交流,他们对队员们利用暑期主动进行民族团结政策宣讲表示赞许,并和队员们一同开展参观学习活动。

图为西藏博物馆内团队与当地公安局一同开展参观学习活动 中青网通讯员 次旺加措 供图

博物馆大厅墙壁上西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”18个苍劲有力的大字深深烙印在每一位队员心中。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,在漫长的历史演变过程中,全国各族人民休戚与共,西藏人民在中国共产党领导下、在祖国温暖的怀抱里,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把社会主义新西藏建设成真正的人间天堂。

图为西藏博物馆内队员们合影 中青网通讯员 次旺加措 供图

聆听前辈气象人生,做矢志不渝的爱国者

我是管理气象勘测设备的,西藏气象事业在党的领导下从无到有、从弱到强,初步形成了全方位、立体式、现代化的综合观测体系,气象综合观测水平和预报服务能力今非昔比群觉感慨道。72日上午,团队拜访了西藏气象勘测专家群觉。群觉曾任西藏气象局观测与网络处副处长、一级调研员,在2008年奥运火炬登顶珠峰气象保障队现场服务组担任副组长。交流访谈期间,群觉向队员们介绍了西藏气象勘测站发展的历程与当时气象勘测员的艰苦生活。谈及西藏气象勘测的发展历程,他回忆到当年恶劣的工作环境以及落后的工作设备,并指出在这种设备落后、经验不足的情况下,正是由于党的坚强领导以及团队任劳任怨、艰苦奋斗的精神,使得西藏气象事业取得长足发展。

群觉勉励队员们脚踏实地认真学习,自觉听党话、跟党走,不断提升专业本领,到祖国和人民最需要的地方去,用青春奉献祖国。在访谈结束后,群觉耐心解答队员们的疑问。队员们非常珍惜这次学习的机会,队长其米旺堆难掩激动之情说道今天听了群觉爷爷的人生经历,我们所有队员们都产生了深深的敬佩之情,我们一定会以群觉爷爷为榜样,今后更加努力学习,报效祖国。

图为西藏气象专家群觉在与队员们亲切交流 中青网通讯员 次旺加措 供图

红色宣讲绽放团结之花,做民族团结的践行者

我知道,维护民族团结是我们每一位公民的义务。一位老人在听完队员们耐心讲解后激动地说到,给队员们留下了深刻印象。他因听不懂普通话,队员们便耐心用藏语向他解释,听完后便坚定地用藏语说道“历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结,才能实现民族解放,民族团结是各民族人民的生命线”。

队员们向当地居民介绍了学院创新组织开展团结花开少数民族学生联系培养关怀教育工程的内容和意义,详细讲解了民族团结的五个认同”“三个不忘”“五个维护等有关政策。

图为队员向当地居民宣讲民族团结政策 中青网通讯员 次旺加措 供图

挥洒青春汗水,做红心向党的奋进者

忆往昔,百年征程砥砺同心;看今朝,千秋伟业催人奋进。时值建党101周年,团队开展了主题为庆七一·跟党走团日活动,并与扎囊县扎塘镇扎塘社区总支部交流学习。团日活动遇上党日活动,是传承,也是期盼。队员们积极向党组织靠拢,他们时刻牢记,共青团是党的助手和后备军。通过参加本次党日活动,他们和扎囊县扎塘镇扎塘社区总支部的老党员们一起,向他们学习,砥砺奋进廿五载,携手再上新征程,中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程感召鼓舞着每一个中国人的心。

图为团队扎囊县扎塘镇扎塘社区总支部交流学习 中国青年网通讯员 次旺加措 供图

当天下午,队员们还前往社区开展志愿服务活动,帮助社区清扫垃圾,保护社区环境。活动过程当中,队员们积极参与、吃苦耐劳,获得了当地居民的肯定与支持。队员们也纷纷表示在志愿服务活动过程中体会到了劳动的快乐。

图为队员们在开展志愿服务 中青网通讯员 次旺加措 供图

据悉,本次实践活动,既是喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程理论宣讲活动,旨在促进边疆少数民族地区人民铸牢中华民族共同体意识,同时也是地旅学院团结花开少数民族学生联系培养关怀教育工程的具体举措。学校学院给予高度重视,旨在培养师大学子担当实干的工作作风,鼓励他们勇于到艰苦环境和基层一线去锻炼自己,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!