您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【庆七一 跟党走】地旅学院“三下乡”实践师生实地开展红色革命教育传承红色基因

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党史学习教育相关要求,在中国共产党成立101周年之际,地旅学院结合暑期“三下乡”社会实践活动,积极组织实践一线师生在“七一”前夕参观革命纪念地,引导教育青年学子回顾党的历史,砥砺初心使命,汲取奋进力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

志愿雷锋导游讲解,弘扬革命精神

“红色大别山,青春信仰路”安徽师范大学赴皖西革命老区文旅融合助力乡村振兴调研实践团队来到“红军的摇篮、将军的故乡”金寨县开展社会实践活动,赴金寨县革命博物馆学习革命历史,接受革命教育,在金寨县革命博物馆担任“雷锋导游”红色讲解员,积极弘扬志愿精神,传播金寨红色革命文化。

寻访皖南红色印迹,传承红色基因

安徽师范大学赴皖南“寻红色印迹 探七彩丹霞”赴皖南丹霞地质地貌调研科普团队在岩寺新四军军部旧址纪念馆开展红色革命教育。团队同学聆听社会实践指导教师吴立讲述抗战故事,穿越片瓦青砖,透过历史感受革命先烈不怕牺牲、勇于斗争的精神,更感如今美好生活来之不易,新时代中国青年应奋发图强,勇担民族复兴大任。

观摩党史主题展览重温峥嵘岁月

地旅学院赴庐山“匡庐秀土,熠耀华章”调研团队来到安庆市博物馆参观重点观摩学习了中国共产党安庆历史展览,展览以“光辉历程,伟大成就”为主题,分为峥嵘岁月、艰辛探索、改革新篇、奋力圆梦四个篇章。实践团队走进党史纪念展,回顾百年间安庆地方党组织从诞生到发展壮大的光辉历程,重温陈乔年、陈延年等革命英烈事迹,汲取青春奋斗力量,强化当年青年使命担当。

开展党史学习教育,勇担青年使命

地旅学院赴江西庐山地质地貌及土壤环境调研实践团队在安庆市独秀园开展党史学习教育,通过参观陈独秀纪念馆、个人雕像、墓园、“惊雷”浮雕、“新青年”浮雕群等场所,队员们结合陈独秀的生平事迹回顾了中国共产党成立的过程和历史背景,更觉中华民族伟大复兴重任在肩。

致敬缅怀革命英烈,赓续红色血脉

地旅学院“青鸟还巢”社会实践团队赴霍邱县烈士陵园开展爱国主义教育缅怀革命先烈,开展红色革命教育。队员们来到烈士陵园室内展览馆参观革命文物,认真学习革命历史时期霍邱县人民为了民族解放事业以身赴难、壮烈牺牲、保卫家国的动人故事和丰功伟绩。

据悉,地旅学院高度重视学生爱党爱国教育,充分利用暑期“三下乡”社会实践平台,将党史学习教育、爱国主义教育、思想政治教育和社会实践、专业学习结合起来,引导教育青年学生通过参观、采访、参与等方式学习革命文化,传承红色基因。