您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院开展“5•25”心理健康教育月主题系列活动

为进一步加强疫情防控常态化期间学生心理健康教育工作,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,地旅学院以“5·25”大学生心理健康教育月为契机,举办了一系列主题活动,做深做实大学生心理健康教育。 

开展心理状况排查与帮扶。充分发挥辅导员、专业课教师和学生干部作用,通过辅导员进寝室、进班级、进网络、进活动现场等方式,把握了解学生心理状况和心理健康教育诉求。通过师生互动交流,了解班级心理健康教育工作开展情况,协调解决各班心理健康教育工作存在的问题。结合春季心理测量反馈结果,多形式、多途径开展心理健康状况排查工作,梳理特殊学生当前心理状态,对潜在心理危机学生,落实“一对一”心理帮扶工作,提高心理健康教育的有效性、针对性。 

举办心理健康主题教育班会。学院组织各专业结合学习、生活实际通过主题发言、小组讨论等形式开展主题班会,为学生普及心理知识,帮助学生树立正确的心理健康教育观念,助力学生解决成长、学习上的困惑,有效促进学生身心健康。学生参加心理健康教育活动的积极性、主动性得到提升,以更积极的心态投入到学习和生活中,切实增强心理健康教育成效。

 

开展全员心理育人培训。邀请校大学生心理健康教育中心副主任、心理咨询师沈艳红为全院教职工做《学生心理问题处理及教师自我关照》专题线上培训。沈艳红从心理问题类型、心理问题识别、心理问题干预、法律条文启示以及教师自我关怀等五个方面进行讲述,并通过丰富案例讲解了在面对学生心理问题时的应对方法和教师所发挥的作用,以及对教师在日常工作中如何掌握心理健康的调适方法进行指导培训。活动的开展,有助于我院贯彻落实“三全育人”理念,深入推进全员心理育人工作,切实形成育人合力、提升立德树人实效。

 

策划心理健康教育宣传活动。为进一步推动新时代大学生心理健康教育工作,学院依托“乐行心旅”发展辅导站,策划心理健康月系列活动,积极动员各班学生报名参加学校第二届“聚心凝爱·向阳逐梦”校园心理微电影大赛,各年级专业学生踊跃参加,参赛作品《以成长之名》获评校级优秀奖。开展“我懂我心”心理知识竞赛、“每日心语”美文征集活动,遴选优秀征文,定期投放至“乐行心旅”发展辅导站网络平台。活动的开展,极大地调动了学生的积极性,让学生在繁忙的课业学习之外,更加关注身心健康,养成积极健康的心理状态和生活态度。

 

举办系列户外素质拓展活动。举办“我爱我,给心一片晴空”团辅活动、“拥抱青春,绽放心灵”心理素质拓展活动、“与心灵相约,与快乐同行”户外素拓活动等,引导学生走出教室,走向户外。通过举办趣味运动会、才艺表演、趣味游戏等环节为同学们提供了互相交流的平台,加强了班级凝聚力,同时也缓解了学生日常的学业压力,营造了良好的心理健康教育氛围。

 

高校心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,是思想政治工作的重要内容。地旅学院始终高度重视大学生心理健康教育,充分发挥本科生导师制、朋辈帮扶“小导师”等制度,同时,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把日常心理关怀和重要节点教育贯彻学生学习全方位、全过程,不断丰富教育活动形式和载体,注重把握心理健康教育最新诉求,做深做实心理健康教育,取得了扎扎实实的成效。