您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【就业创业先进典型】2019级旅游管理专业孙林:砥砺前行,我的创业心

基本信息:孙林,男,20006月27日,安徽滁州人,安徽师范大学2019级旅游管理专业本科生。在校期间担任班级内易班班委,负责班级建设。曾获海南自贸港创新大赛二等奖,2020年度“青苗杯 中建智立方”安徽项目资本群英会铜奖。

砥砺前行,我的创业心

孙林

初入校园——创业思想启蒙篇

20199月15日,伴随着近3个月漫长暑假的等待,我终于走进了期待已久的师大校园。相信和很多初入大学的同学一样,失去了高考这个目标,迷茫与困惑成了我的代名词。开学近一个月后,学校通知举办由芜湖市政府和安徽师范大学创新创业教育学院牵头的创业模拟实训培训班。李克强总理曾说道:让每个有创业意愿的人都有自主创业空间,让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展精神蔚然成风。借改革创新的东风,在960万平方公里大地上掀起大众创业、万众创新的新浪潮”,而这次参与培训班是我第一次感受到了创业时代脉搏的涌动,也让我萌发了自主创业的想法。

在创业培训班中我积极听取老师与同学们关于创新创业的想法,同时提出自己对于创业的见解。那时我眼中的创业简单而又朴素:创业就是一群人为了同一个理想奋斗并取得成功的过程。

激荡青春——创业想法实践篇

2020年初,怀着满腔创业热情的我偶然在地理与旅游学院官网上看到一篇关于城市田园项目新闻稿。其项目关于构筑城乡绿色通道,利用“旅游+产业”的方式助力石台县、砀山县乡村振兴的实践深深打动了我。“旅游还可以做这个?”这是当时我一个切实的想法。于是我主动的联系了团队队长18级酒店管理的陈亚玲学姐,在向其阐明了自身对于城市田园项目的好感与想法后,主动提出希望加入团队并且为团队贡献出自身一份创业力量。陈亚玲学姐欣然同意了我的要求并对我的加入表示热烈的欢迎。这也是我创业之路的开端。

在刚加入团队时,由于自身的经验不足,更多的是聆听别人的想法,包括团队成员发言、参加创客沙龙等活动。创业的经验和感悟也是在一点一滴的日常活动中积累的。城市田园交响曲项目是依靠互联网电商与乡村绿色产品支持的二元创业项目,然而2020年突如其来的疫情打破了乡村这一环,我们也中断了本来应该前往的砀山之行。大家对此都较为沮丧,然而创业本身就是一件艰辛和自带风险的事。在经历了几场辩论后,我们提出了关于产品端的解决方案,乡村绿色产品这一环需要依靠前期信用积累与我们自身对其进行随机采样来保证。既然产品端目前无法实地探访,我们就要做好销售端的宣传,努力完善自身销售平台,以优质的服务来赢取顾客。团队成员各个鼓足干劲,实地前往芜湖各大产业园区、商场进行现场的宣传活动。

一份耕耘一份收获,在经历了疫情低潮之后,团队成员并没有想到放弃,而是以一种更加坚韧的态度在困难中淬炼自己,磨砺自身。如下即为我们城市田园交响曲取得成果

一期开展“田园农礼·梨果满筐”砀山生态梨系列活动。微信公众号发布27篇微信,微信公众号粉丝已达400+,推文浏览量达500+,截止2020年9月,“田园农礼·梨果满筐”产品系列销售额达55548.11元,销售量达901箱,其中,仅2019年销售额36968.3元,销售量564箱,增长率为120%,费者回应好评如潮.同时,在2020年度“青苗杯 中建智立方”安徽项目资本群英会中该项目荣获铜奖。正如队名城市田园交响曲一样,项目在奋斗之后谱写了一曲美妙的创业之音。这首乐曲不仅飘荡在团队成员之中,也飘荡在师大每一个励志创业的学子心中。

砥砺前行——创业再出发篇

创业成功从来不是一蹴而就的,企业成长也是一个不断扬弃的过程。在新一届的城市田园中,我接任了队长的职务,这不仅是对项目的不断发展,也是对自身成长的锻炼。新一届团队目前已召集包括旅游管理、酒店管理、城乡规划等5个专业14名成员,计划于71323日在石台县实地考察石台高山茶叶制作包装,并与当地小企业洽谈是否能将产品上架目前微店平台,拓展现有的产品谱系,做到项目提供产品的丰富性与全季节性。目前已经得到矶滩乡党委书记和石台县团委常委的肯定与帮助,我有信心会带领团队攀登新的高峰,取得新的成功。

在创业中,要谋而后定,每位创业队长都要有自身的定力,做到泰山崩于前而不惊,在团队中做到领航员和旗帜手的作用。习近平总书记在关于创业座谈会上强调:“增强信心,迎难而上,集中力量办好自己的事。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。让创业创新为青年学子增添一抹新的亮色,让青春在奋斗中绽放华丽风采。