当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
地旅学院学子积极投身寒假社会实践绽放青春光彩
 作者:陈健 编辑:陈健  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2021年03月11日 浏览次数:

本网讯(地旅学院 赵佳慧 张楠 洪茹芊)筑梦暖冬,逐梦青春。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年大学生在做好寒假常态化疫情防控的基础上通过互联网“云端”参与社会实践,在体验感悟中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献,安徽师范大学地理与旅游学院开展了2021年寒假“云端”社会实践活动。

助力防疫 温暖寒冬

在疫情防控常态化背景下,寒假期间,地旅学院的学子们积极投身志愿服务,携手助力防疫工作,在祖国大地的各个角落,温暖这个冬天。来自新疆的2018级地理科学(师范)专业的玛依努尔同学返乡后积极参与当地防疫工作,宣传疫情防控相关知识及政策法规;2018级地理科学(师范)专业的陈建同学参与了明光市图书馆的志愿者服务工作,在图书干内维护秩序,为进馆人员测量体;来自河北的2019级土地资源管理的王金霞和2020级土地资源管理的王一涵同学主动参与了社区疫情防控志愿服务工作,登记入库疫情期间社区常住人口个人信息,为当地疫情防控增添了一抹青春的“地旅蓝”。

青春之我 时代之音

寒假期间,正值第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动开赛之际,2019级土地资源管理乔淼同学和他的队友积极备战。他们的项目与停车场有关,在线下的访问中他们发现我们国家在高速发展的同时,也还有许多民生问题需要解决,而这也正是我们当代青年大学生要去奋斗的目标。2019级土地资源管理陆梦静同学进行了返乡调研活动,实践调研让她再一次深深感受到了自己家乡的巨大变化,体会到如今生活的来之不易。2020级地理科学类1班的方悦、吴艳娟、李莫、袁宏毅等同学走进百年古镇里的繁荣复兴,探寻人间天河中的红色记忆走进各自的家乡,重走红色足迹,追溯红色记忆,更加坚定了他们传承红色基因,守护理想火种的信念。

学新思想 品新时代

读万卷书,行万里路。寒假期间,同学们有了更多自由支配的时间,于是纷纷捧起书本,品读红色经典,感受中华文化,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻总书记的青春足迹,打好人生奋斗底色。2018级地理科学(非师范)张亦赟同学读《习近平的七年知青岁月》有感:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我们要志存高远,心有天下。2020级旅游管理的鲍佳乐同学在读完《习近平与大学生朋友们》系列报道后,感受到我们青年学生是祖国建设的后备军,不久的将来我们就将投身于建设祖国的浪潮中去,大学是我们最后可以全身心投入学习的最佳地方,因此我们要把握住这些时光,切不可虚度光阴。同样来自2020级旅游管理新疆籍学生吐尔洪阿义·色力克拜在阅读了《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在福建》《习近平在宁德》等书籍后,深刻体会到我们要珍惜现在的美好生活,为繁荣祖国而贡献出自己的一份力量!

据悉,地理与旅游学院始终坚持将学生的实践能力作为检验教学质量、育人成果的重要标准,在疫情防控常态化形势下,通过寒假“云端”社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,鼓励学生在实践中学习新思想,争做新青年,充实和提高自我,彰显当代大学生的能力和担当。