当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
旅游本科生党支部党员热议2021年全国两会
 作者:陈祥云 编辑:陈祥云  预审:乔静  终审:贾冠忠 发布日期:2021年03月12日 浏览次数:

十三届全国人大四次会议3月5日在北京开幕,地理与旅游学院旅游本科生党支部全体成员热切关注,深刻领会和学习会议精神,并结合自身工作学习实际,热议2021年全国两会。

旅游本科生党支部宣传委员 吴燕燕:教育是民族大业,是民族长远发展的基石,教育也是人生出彩的最大机会。教育扶贫是实现共同富裕的途径,扶贫扶智,关系着落后地区的发展。此次两会提出的关于教育方面的提议,比如青少年视力健康,学生禁办信用卡,原深度贫困地区普及十二年义务教育,制定未成年人健康游戏标准,这些提议都在反映着国家对教育的重视。如果一个民族丢失教育,那就丢失了战斗力。重视教育,就是重视民族发展的源泉。作为当代青年党员,我们要保持投身社会主义建设的热情和信心,做好榜样,积极为社会主义教育贡献自己的建议和意见。

旅游本科生党支部纪检委员 萌:教育是最大的民生,不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,是关乎到千家万户的事业。3月1日起,一些新政策法规正式施行,其中就有关注度较高的教育惩戒新规。两会重点关注要坚守学术诚信,对论文造假等学术违规行为“零容忍”的态度,彰显了维护科研诚信,构建良好科研生态的决心。我们都陆续开始撰写毕业论文,这就要求我们坚守道德底线,坚决抵制抄袭这一恶劣行为。信者,人之道也,所谓人言为信;诚者,天之道也,所谓人言必成。我们要从自身做起,发挥党员的先锋模范作用,为科研插上诚信的“翅膀”。

2017级旅游管理专业本科生 朱  凯:习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为党员,也是在校大学生的我们要积极行动起来,带领身边的同学们一起认真学习党史,学习老一辈共产党人的优良传统和作风,提高政治素养,坚定理想信念。通过学习,启迪智慧,砥砺品格,增强自身的使命感和责任感,在务实中坚守,在求实中创新。我们应牢记并践行习近平总书记的思想指示,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深入学习,在学思践悟中坚定个人理想信念,矢志奋斗拼搏。勇于做扛起新时代奋进大旗后浪,为推动实现伟大复兴中国梦的新征程再添助力、共铸辉煌。

2017级旅游管理专业本科生 莫文靓:教育强则国家强,教育兴则民族兴。当前,推进教育改革发展的大潮正在我国澎湃展开。2020年初的这场新冠肺炎疫情给我国教育事业带来巨大冲击,也催生出中国教育现代化的诸多变革,产生了很多新的热点话题,引发了全社会的关注。2020年初的这场新冠肺炎疫情给教育教学工作造成重大影响,在线教育却迎来意外契机。所以两会中也提出我们要继续推动在线教育发展,有利于构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,有利于建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

2018级旅游管理专业本科生 意:过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一致、万众一心,在战疫、战贫中不断增进共识、凝聚力量,团结奋斗,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,取得了脱贫攻坚全面胜利,充分彰显了中国共产党领导的巨大力量,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,充分彰显了中国人民团结奋斗的磅礴伟力,带给无限的感动、震撼和激励,增进了奋进的底气、信心和力量。今年是中国共产党建党一百周年,也是十四五开局之年,我们要继承和发扬党的优良作风和光荣传统,传承红色基因,践行初心使命,迎接新篇章。

2018级旅游管理专业本科生 王欣悦:教育是国之大计,党之大计。两会期间,与教育相关的话题被多次提及,其中包括家校携手共育、教育惩戒新规实施,师德师风建设、学术诚信坚守、大学生就业创业推动等。教育惩戒新规明确了教育惩戒不是惩罚,而且教育的一种方式,并且明确了惩戒的基本方式、程度和界限,对学校、教师、学生、家长都是好事,是对各个主体的多项约束和保护,有利于推动教育工作健康发展。关于大学生就业创业的推动,各地各部门出台举措,助力毕业生学成有出路,国企扩招、基层岗位扩招等,同时,不少求职者转变就业观,选择去基层,赴西部,在更广阔的天地开启精彩人生,作为大学生党员,我们也要不怕吃苦,愿意吃苦,到基层锻炼自己,为社会建设贡献自己的一份力量